главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бет-Хорон. Электронная еврейская энциклопедия

Бет-Хорон

КЕЭ, том 1, кол. 392
Опубликовано: 1976
Обновлено: 20.10.2004

БЕТ-ХОРО́Н (בֵּית חוֹרוֹן), два близко расположенных библейских города — Верхний Бет-Хорон и Нижний Бет-Хорон, — названные по имени ханаанского божества Хорона, упоминающегося в угаритской литературе и других текстах. Верхний Бет-Хорон и Нижний Бет-Хорон занимали важное стратегическое положение на дороге из Иерусалима в долину Аялон: они охраняли подъем в горы, расположенные на границе между территориями колен Эфраима и Биньямина (ИбН. 16:3, 18:13–14). Царь Соломон восстановил эти города-крепости, очевидно, после разрушения их Иехошуа бин Нуном (II Хр. 5:5). В персидский и эллинистический периоды Бет-Хорон входил в состав Иудеи.

Верхний Бет-Хорон в настоящее время отождествляют с арабской деревней Байт-Ур-ал-Фаука, а Нижний Бет-Хорон — с Байт-Ур-ал-Тахта. По соседству с арабскими деревнями находится поселение Бет-Хорон.

Дорога, на которой были расположены оба города, и подъем имели в древности большое военное значение. В этом месте Иехошуа бин Нун преследовал ханаанских царей после битвы у Гив‘она (ИбН. 10:10–11), царь Саул сражался с филистимлянами (I Сам. 13:18). Там же Иехуда Маккавей победил селевкидского генерала Серона, а отряд зелотов нанес поражение римскому наместнику Цестию Галлу при его отступлении из Иерусалима. В 1948 г. район был оккупирован Иорданией. В 1967 г. во время Шестидневной войны Армия обороны Израиля выбила арабские вооруженные силы с этой территории.

Археологические находки показывают, что Нижний Бет-Хорон, где были найдены черепки периода позднебронзового века, был основан раньше, чем Верхний, где наиболее ранние находки относятся к железному веку и более поздним эпохам.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бет-Хорон Бет-Шеан следующая статья по алфавиту