главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Библер Владимир. Электронная еврейская энциклопедия

Библер Владимир

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 184–186
Опубликовано: 1995

БИ́БЛЕР Владимир Соломонович (1918, Москва, – 2000, там же), русский философ и культуролог. В 1941 г. окончил исторический факультет Московского университета. Участник Второй мировой войны. В 1949 г. (во время кампании борьбы с «космополитами») был исключен из аспирантуры Института философии АН СССР; в 1951 г. с огромными трудностями защитил кандидатскую диссертацию по философии. Из-за невозможности трудоустройства в Москве в 1951–59 гг. жил в Сталинабаде (ныне Душанбе) и преподавал в университете. В 1959 г. Библер вернулся в Москву, до 1961 г. преподавал в Горном институте, в 1961–68 гг. работал научным сотрудником Института истории естествознания и техники, в 1968–80 – Института истории АН СССР, в 1982–90 гг. — Института общей и педагогической психологии АПН СССР. С 1990 г. Библер — заведующий лабораторией «Диалог культур» в Московском государственном гуманитарном университете (бывшем Историко-архивном институте).

До конца 1980-х гг. советские власти всячески препятствовали профессиональной деятельности Библера, главным образом из-за почти беспрецедентного в Советском Союзе игнорирования им обязательных упрощенно марксистских рамок философии.

С начала 1990-х гг. Библер приобрел известность как один из самых глубоких и оригинальных мыслителей современной России. Библер — создатель самобытной концепции философии культуры, которую он разрабатывал с конца 1950-х – начала 1960-х гг. и обсуждал на неофициальном философско-культурологическом семинаре «Архе», организованном им у себя дома в 1967 г. и просуществовавшем затем почти четверть века. Как и многие другие мыслители 20 в., Библер пытается найти выход из поразившего современную цивилизацию глобального кризиса. Путь, предлагаемый Библером, — это новый тип рационализма («высокий рационализм»), предназначением которого является возвращение к началам современной культуры и новое понимание этих начал (Библер называет это трансдукцией), необходимое, по Библеру, для выявления тех изначальных, но ранее скрытых смыслов и потенций, которые предопределили в 20 в. возникновение мировых тоталитарных режимов, реальную угрозу апокалипсиса атомной войны, экологической катастрофы и т. д.

Библер утверждает, что каждая культура может найти подлинное и адекватное обоснование только в другой культуре, базирующейся на иной логике, ином типе разума и понимания. Отсюда вытекает новая версия философии диалога (ср., например, М. Бубер), точнее «полиалога», участники которого (в терминологии автора) — античная, средневековая, нововременная, современная, европейская, азийская, африканская и любая другая культура. Разные культуры — не ступени на восходящей лестнице прогресса, а логически равноправные, «уникально всеобщие» типы разумения, которые как бы вопрошают друг друга о своих началах и основаниях. Библер называет свою концепцию диалогикой, а также философской логикой культуры, логикой диалога культур, логикой диалога логик. Вопросы, которые одна культура задает другой, та никогда перед собой не ставила и поэтому, отвечая на них, она раскрывает такие свои потенции, которые в монологическом ее бытии никак не давали о себе знать. Вопрошающая культура является одновременно вопрошаемой, ее вопросы, адресованные другой культуре, становятся осмысленными лишь в свете ответов, которые она дает на встречные вопросы. В таком контексте не только Шекспир должен сопрягаться с Софоклом, Кант — с Платоном, Пикассо — с Рембрандтом, но и наоборот: Софокл в диалоге с Шекспиром, Платон — с Кантом, Рембрандт — с Пикассо раскрывают те свои стороны и подтексты, которые в их эпоху не могли быть обнаружены.

В отличие от других выдающихся представителей школы диалога культур, в частности, М. М. Бахтина, Библер исследует главным образом проблемы логики культуры. В большинстве своих работ («О системе категорий логики», М., 1958; «Анализ развивающегося понятия», в соавторстве, М., 1967; «Мышление как творчество», М., 1976; и особенно «Галилей и логика мышления Нового времени. Механика и цивилизация 17–19 вв.», М., 1980; «Кант — Галилей — Кант. Разум Нового времени в парадоксах самообоснования», М., 1990, «От наукоучения — к логике культуры», М., 1991) Библер ищет путь к построению логики, область приложения которой — промежутки между различными культурами, неустранимые межкультурные лакуны и разрывы. Такая логика и основанный на ней тип разума, по словам Библера, учат видеть в парадоксе норму; лишь благодаря этому возникает возможность оперировать в сфере внелогичного и внеразумного (то есть обосновывать начала бытия — до бытия и начала мысли — до мысли). В одной из самых важных своих публикаций («Итоги и замыслы. Конспект философской логики культуры», журнал «Вопросы философии», 1992, №5) Библер определяет все до того написанное им как «введение» и сообщает о скором завершении своего главного труда «Парменид. Век 20-й», жанр которого он обозначает как историко-философскую трагедию современной мысли.

Перу Библера принадлежат, кроме того, работы по общей культурологической проблематике («Нравственность. Культура. Современность», М., 1988; «Михаил Михайлович Бахтин, или поэтика культуры», М., 1991), а также множество журнальных статей.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бешт Библиографический указатель. Предисловие следующая статья по алфавиту