главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бётлер Брюс Алан. Электронная еврейская энциклопедия

Бётлер Брюс Алан

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 08.11.2016

БЁТЛЕР Брюс Алан (Bruce Alan Beutler; род. в 1957 г., Чикаго, США), американский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Родился в семье потомственных врачей. Родители отца, Кет Бётлер (урожденная Италиенер, 1896–1999) и Альфред Давид Бётлер (1891–1962), с принятием нюрнбергских законов в 1935 г. были вынуждены бежать из Германии и поселились в Милуоки, штат Висконсин. Одним из их четверых детей был Эрнест Бётлер (1928–2008) – впоследствии известный гематолог и генетик, член Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук; Брюс Алан Бётлер – его сын. Родители матери, журналистки Брондел Мэй Флейшер, иммигрировали в США из Украины. После кончины Эрнеста Бётлера его вдова выделила средства на создание исследовательского центра его имени в медицинском центре «Рамбам» в Хайфе.

Б. Бётлер в 1976 г. получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Сан-Диего, в 1981 г. – степень доктора медицины в Чикагском университете. В 1981–83 гг. проходил практику в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. В 1983–85 гг. был стипендиатом Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, в 1985 г. стал там же старшим преподавателем. В 1986 г. вернулся в Техасский университет в Далласе, где получил должность старшего преподавателя на кафедре внутренних болезней. С 1986 г. был также научным ассистентом в Медицинском институте Говарда Хьюза, с 1996 г. – профессор.

В 2000 г. Бётлер переехал в Калифорнию и занял должность профессора кафедры иммунологии в Исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего; в 2007 г. возглавил в этом институте кафедру генетики. В 2011 г. вернулся в Техасский университет в Далласе, где стал директором Центра генетики иммунной защиты.

Исследования Бётлера и его коллег продемонстрировали, что проникновение в тело человека патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов или грибов – активирует две линии иммунной реакции: врожденный иммунитет (останавливает инфекцию) и приобретенный иммунитет (выводит инфекцию из организма). Компоненты микроорганизмов, такие как липополисахарид, связываются с толл-подобными рецепторами (toll-like receptor, TLR), находящимися на поверхности многих клеток организма, что запускает процесс активации врожденного иммунитета.

Бётлер – член Национальной академии наук США. Удостоен многих наград, в том числе премии Роберта Коха за заслуги в области биомедицинских исследований (2004), премии Шарля-Леопольда Майера Французской академии наук (2006), итальянской премии Бальцана (2007), присуждаемой в Гонконге премии Шао (2011) и др. В 2011 г. Бётлеру (совместно с французским ученым люксембургского происхождения Жюлем Хоффманом) была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за исследование активации врожденного иммунитета».

См. также биология, медицина.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бете Ханс Альбрехт Бецалель следующая статья по алфавиту