главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Иеш атид. Электронная еврейская энциклопедия

Иеш атид

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 12.04.2016

ИЕ́Ш АТИ́Д (יֵשׁ עָתִיד, буквально: `есть будущее`), израильская левоцентристская политическая партия в Израиле.

Основана в 2012 г. Яиром Лапидом – известным журналистом и телеведущим, сыном бывшего лидера партии Шиннуй Иосефа Лапида. С момента создания Иеш атид занимает левоцентристскую нишу, выступая за достижение мирного соглашения с Палестинской автономией по принципу «два государства для двух народов» при сохранении под контролем Израиля крупных поселенческих блоков, прежде всего городов Ариэль и Ма‘але-Адуммим, а также района Гуш-‘Эцион (см. также Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях).

Иеш атид отражает интересы преимущественно среднего класса, поддерживает принципы либеральной экономики и требует более активного противодействия коррупции. Партия также выступает за принятие конституции. Акцентируя внимание на том, что ультраортодоксальный сектор вносит существенно меньший вклад в развитие государства и общества по сравнению с другими группами населения Израиля и при этом получает большие субсидии из госбюджета, Иеш атид объявила о намерении добиться изменения принципов распределения государственного финансирования на нужды образования, а также соблюдения равенства в сфере призыва в Армию обороны Израиля.

Несмотря на то что Иеш атид не без оснований считается политической правопреемницей партии Шиннуй, секуляристская платформа Иеш атид намного умереннее, а в Кнесете есть депутаты от этой партии, соблюдающие традиции иудаизма, в числе которых раввин Шай Пирон (род. в 1965 г.), генерал запаса Элиэзер Штерн (род. в 1956 г.) и др.

На выборах в Кнесет 19-го созыва (2013) Иеш атид получила 19 мандатов, что позволило ей сформировать вторую по величине парламентскую фракцию. Партия вошла в состав третьего правительства Биньямина Нетанияху, получив пять министерских постов, в том числе министра финансов (Я. Лапид) и министра образования (Ш. Пирон). С первых месяцев работы между Нетанияху и Лапидом возникли серьезные разногласия. В декабре 2014 г. глава правительства обвинил Лапида и министра юстиции, лидера партии Ха-Тну‘а Ципи Ливни в попытке развалить коалицию изнутри и отправил их в отставку, что привело к досрочным парламентским выборам.

В ходе избирательной кампании перед выборами в Кнесет 20-го созыва (2015) Я. Лапид выступал с резкой критикой Б. Нетанияху, однако на выборах партия Иеш атид получила лишь 11 мандатов, в то время как возглавляемый Нетанияху Ликкуд – 30. В состав четвертого правительства Б. Нетанияху Иеш атид не вошла, оставшись в оппозиции.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иехудит Иеша‘яху следующая статья по алфавиту