главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мушкатин Игорь. Электронная еврейская энциклопедия

Мушкатин Игорь

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 15.09.2015

МУШКА́ТИН Игорь Александрович (1941, Ленинград, – 2013, Реховот), актер и режиссер. С детства был увлечен драматическим искусством. Занимался в ленинградском Театре юношеского творчества, которым руководил Матвей Дубровин (1911–74). Закончил факультет актерского мастерства школы-студии МХАТ и режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

В качестве режиссера работал в Театре им. Ленсовета и на киностудии «Ленфильм». Как актер сыграл несколько ролей в кино и озвучил десятки ролей в зарубежных фильмах, дублированных на русский язык. Руководил актерским курсом в Ленинградской государственной академии театрального искусства.

С 1990 г. жил в Израиле. Вместе с супругой Людмилой Георгиевной (урожденная Старицына, род. в 1944 г.) создал молодежный театр-студию «Мозаика», просуществовавший более 20 лет. В этом театре Мушкатины ставили оригинальные спектакли-коллажи, где молодым актерам предоставлялась возможность играть разных героев во фрагментах произведений мировой классики и современной драматургии. Для многих студийцев театр Мушкатиных был не только творческой лабораторией, но и своеобразным культурным домом, оказавшим большое влияние на их дальнейший жизненный путь.

В 1991–2008 гг. совместно с супругой вел на израильском радио РЭКА на русском языке передачу «Прогулки фраеров», посвященную музыке, театру и литературе. Эта передача со временем стала одной из «визитных карточек» радиостанции. Как чтец Мушкатин записал несколько аудиокниг Ицхака Башевиса-Зингера, Ромена Гари, Артура Хейли и других писателей. На протяжении двух десятилетий супруги Мушкатины играли важную роль в культурной жизни «русского Израиля»: ставили спектакли, организовывали и вели поэтические вечера.

Дочь Игоря и Людмилы Мушкатиных – Мария Мушкатина (род. в 1966 г.), актриса и певица. Закончила школу-студию МХАТ. В 1988–89 гг. – актриса московского Театра юного зрителя. После переезда в Израиль стала одним из создателей театра «Шарабан», где сыграла ряд запоминающихся ролей в спектаклях «Ах, шарабан мой!..», «Пушкин? – Очень испугали!», «Богема», «Последний пылко влюбленный» и др. Снималась в кино. Создала свой театр-студию, ныне работающий в Ришон-ле-Ционе.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мухаммад-‘Али Мюзам Эрих следующая статья по алфавиту