главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Солодкина Марина. Электронная еврейская энциклопедия

Солодкина Марина

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 15.09.2015

СОЛО́ДКИНА Марина Михайловна (урожденная Гершман; 1952, Москва, – 2013, Рига, похоронена в Ашкелоне), израильский политик, депутат Кнесета пяти созывов. В 1974 г. закончила географический факультет МГУ. В 1981 г. защитила диссертацию по теме «Этапы и особенности экономического развития Австралии». В 1975–90 гг. работала во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, в том числе в должности заместителя заведующего кафедрой экономической истории. В 1987–90 гг. по совместительству доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений МГУ.

В 1991 г. вместе с семьей переехала в Израиль. Работала в научно-исследовательском центре по изучению России, стран СНГ и Восточной Европы им. Марджори Мейрок в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1992–95 гг. принимала активное участие в борьбе за расширение программ профессиональной интеграции ученых – выходцев из бывшего СССР. Много выступала по радио, печаталась в периодике; ее социологическая публицистика, собранная в книге «Цивилизационный дискомфорт. Советские евреи в Израиле в 90-е годы», была опубликована в 1996 г.

Явилась одним из основателей партии Исраэль ба-‘алия, по списку которой в 1996 г. была впервые избрана в Кнесет. Оставалась депутатом на протяжении пяти каденций, до начала февраля 2013 г. В Кнесете 14-го созыва возглавляла комиссию по содействию равноправию женщин и обеспечению гендерного равенства, в Кнесете 18-го созыва – подкомиссию по социальному обеспечению. Дважды – с августа 1999 г. до середины июля 2000 г. и с конца марта 2005 г. до начала мая 2006 г. – занимала пост заместителя министра абсорбции.

Солодкина трижды избиралась в Кнесет по списку партии Исраэль ба-‘алия, а после ее самоликвидации в 2003 г. вступила в Ликкуд. Будучи сторонницей центристской идеологии, она поддержала выдвинутый Ариэлем Шароном план так называемого одностороннего размежевания с сектором Газы. После создания в 2005 г. партии Кадима Солодкина сразу же присоединилась к ней и была избрана по ее списку в Кнесет в 2006 и 2009 гг. В своей работе основное внимание уделяла защите интересов социально слабых слоев общества, в первую очередь пожилых репатриантов и неблагополучных семей, от которых ежедневно получала десятки обращений. По ее инициативе Кнесетом были приняты многие социально ориентированные законопроекты, имевшие особое значение для обеспечения прав лиц, переживших Катастрофу, блокадников, пенсионеров, а также людей старшего возраста, оказавшихся без достаточных источников существования. Солодкина прилагала значительные усилия к освобождению израильтян и евреев, попавших в беду на Северном Кавказе и в Центральной Азии.

В качестве депутата Кнесета Солодкина активно участвовала в развитии отношений со странами СНГ и Балтии. В 1996–99 гг. она возглавляла межпарламентскую ассоциацию «Израиль – Латвия», в 2003–2009 гг. – «Израиль – Беларусь». Умерла от инсульта в Риге, куда прибыла для участия в международной конференции.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Соловьев Владимир Солодухо Юдель следующая статья по алфавиту