главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лапид Яир. Электронная еврейская энциклопедия

Лапид Яир

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 23.10.2015

ЛАПИ́Д Яир (родился в 1963 г., Тель-Авив) – израильский журналист, драматург, писатель, политический и государственный деятель. Первые годы жизни провел в Лондоне, где его отец, известный журналист и политик Иосеф Лапид, был корреспондентом газеты «Ма‘арив». После возвращения семьи в Израиль рос в Тель-Авиве, учился в школе в Герцлии, которую закончил, не получив аттестата зрелости. Начал службу в Армии обороны Израиля в танковых войсках, затем стал военным корреспондентом в журнале «Ба-Махане». Изучал культурологию в Университете Бар-Илан, но не имеет законченного высшего образования.

После демобилизации работал репортером и колумнистом в крупнейших израильских газетах «Ма‘арив» и «Иеди‘от ахаронот», с 1988 г. был редактором «Тель-Авивской газеты», выпускавшейся издательским домом «Ма‘арив». С 1991 г. эпизодически снимался в кино. С 1993 г. был ведущим ряда передач Первого, а с 2000 г. – Второго канала израильского телевидения. Лапид – яркий и харизматичный оратор, автор одиннадцати книг прозы, нескольких пьес и стихов, многие из которых были положены на музыку, сценарист и продюсер теле- и кинофильмов.

В январе 2012 г. Лапид, который к этому времени был популярным телеведущим, объявил об уходе со Второго канала телевидения в связи с намерением начать политическую деятельность. В апреле того же года создал собственную партию Иеш атид («Есть будущее»). Предложил Ципи Ливни занять второе место в руководстве этой партии, однако после ее отказа принял решение сформировать список без участия действующих министров и депутатов; при этом в предвыборный список Иеш атид вошли мэры Герцлии, Димоны и другие общественные деятели. В октябре 2012 г. Лапид представил свою внешнеполитическую программу, согласно которой Государство Израиль, созданное для того, чтобы стать национальным домом еврейского народа, должно оставаться таковым, с большинством еврейского населения и безопасными границами. Израиль должен продолжать переговоры с палестинской администрацией для достижения окончательного урегулирования по принципу «два государства для двух народов». Лапид выразил готовность отказаться от израильского контроля над большей частью Иудеи и Самарии и Иорданской долиной, тогда как города Ариэль и Ма‘але-Адумим, а также район Гуш-‘Эцион должны быть присоединены к территории Израиля. Лапид заявил, что не намерен вести переговоры с контролирующей сектор Газы исламистской организацией Хамас, пока она не признает Израиль и право еврейского народа на государственность на своей земле. Он также выступает за то, чтобы Иерусалим оставался единой и неделимой столицей Государства Израиль.

Лапид позиционирует себя как центрист и представитель интересов среднего класса, что позволило ему получить поддержку многих избирателей, в 1999 и 2003 гг. голосовавших за партию Шиннуй, которую возглавлял его отец, а в 2006 и 2009 гг. – за партию Кадима. Лапид подготовил устав Иеш атид, в котором предусмотрел практически неограниченные полномочия для лидера партии, взяв, таким образом, на себя полную ответственность за ее возможные успехи и неудачи. На выборах в Кнесет 19-го созыва в январе 2013 г. возглавляемый им список Иеш атид добился огромного успеха, получив более 540 тыс. голосов избирателей, что позволило партии провести в парламент девятнадцать своих представителей. Партия вошла в коалицию, а сам Лапид занял пост министра финансов в третьем правительстве Биньямина Нетанияху.

Лапид выступает за снижение налогового бремени для представителей среднего класса, однако, не имея ни экономического образования, ни влиятельных сторонников в руководстве Министерства финансов, он не сумел добиться перемен к лучшему. В период его пребывания на посту министра налоги, в том числе НДС и налог на прибыль компаний, росли, а пособия на детей сокращались. В предвыборной пропаганде и последующей риторике Лапида акцентировалось внимание на том, что ультраортодоксы, которые вносят существенно меньший вклад в развитие государства и общества по сравнению с другими группами населения Израиля, получают неоправданно большие выплаты из бюджета. За время работы Лапида в должности министра финансов многие из этих выплат были существенно сокращены, что, однако, никак не отразилось на благосостоянии среднего класса, интересы которого Иеш атид обязалась представлять. Лапид выдвинул план отмены НДС на покупку первой квартиры, но ему не удалось добиться изменения законодательства, необходимого для реализации этой реформы. В начале декабря 2014 г. премьер-министр Биньямин Нетанияху обвинил Лапида и Ципи Ливни в попытках развалить правительственную коалицию изнутри и отправил их в отставку, что привело к досрочным парламентским выборам.

В ходе избирательной кампании перед выборами в Кнесет 20-го созыва, состоявшимися в марте 2015 г., Лапид резко критиковал Нетанияху. Иеш атид, разочаровавшая многих своих избирателей, получила на треть голосов меньше, чем за два года до этого, – чуть более 370 тысяч, что позволило ей сформировать фракцию из одиннадцати депутатов. Партия Лапида не вошла в коалицию, став третьей по численности оппозиционной фракцией в Кнесете.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лапид Иосеф Ларин Юрий следующая статья по алфавиту