главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мордехай Ицхак. Электронная еврейская энциклопедия

Мордехай Ицхак

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 18.09.2015

МОРДЕХА́Й Ицхак (родился в 1944 г., иракский Курдистан) – израильский военный, политический и государственный деятель.

Мордехай и его родители прибыли в Израиль в 1949 г., в период массовой алии и вызванного ей жилищного крисиза. Первоначально семья жила в ма‘баре в Изреельской долине, затем – в новом сельскохозяйственном поселении в окрестностях Бет-Шеана, а затем смогла переселиться в Тверию.

В 1962 г. Мордехай был призван в Армию обороны Израиля и зачислен в инженерные войска, затем добровольно перешел в воздушно-десантную бригаду. В ходе Шестидневной войны участвовал в боях против египетских сил в окрестностях Рафиаха. Во время Войны Судного дня был командиром батальона, сражавшегося на Синайском полуострове; в связи с проявленным им личным героизмом был удостоен медали «За отвагу». В ходе Ливанской войны командовал дивизией, принявшей участие в боях в западном секторе Южного Ливана и установившей контроль над городами Тир и Сидон. В 1983 г. был назначен командующим воздушно-десантными войсками.

12 апреля 1984 г. Мордехай командовал операцией по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами в автобусе 300-го маршрута, следовавшем по маршруту Тель-АвивАшкелон. В этой операции проявил беспримерное мужество, ворвавшись впереди бойцов спецназа в захваченный террористами автобус. На следующий день было объявлено, что все четверо боевиков были убиты, однако в прессу попали фотографии, свидетельствующие о том, что двое боевиков были обезврежены и захвачены в плен живыми. Мордехай был отдан под дисциплинарный суд по обвинению в убийстве двоих захваченных террористов, хотя категорически заявлял о своей непричастности; лишь спустя двадцать лет в убийстве пленных террористов признался вышедший к тому времени в отставку один из руководителей Шабака (Общей службы безопасности) Эхуд Ятом (родился в 1948 г.).

В 1986 г. Мордехай был повышен в звании до генерал-майора, назначен начальником Управления подготовки личного состава армии, а затем (единственный случай в истории Израиля) последовательно занимал должность командующего всех трех территориальных округов Армии обороны Израиля. Вопреки своим надеждам, Мордехай так и не был назначен ни начальником Генерального штаба, ни даже его заместителем.

Мордехай демобилизовался из армии в 1995 г., будучи к тому времени выпускником Бар-Иланского и Хайфского университетов, а также военной академии, после чего присоединился к партии Ликкуд. На внутрипартийных выборах, предшествовавших выборам в Кнесет 14-го созыва, занял первое место. В первом правительстве Биньямина Нетанияху в 1996–99 гг. занимал пост министра обороны, однако из-за резкого ухудшения отношений с главой правительства, накануне выборов в Кнесет 15-го созыва выступил в поддержку кандидатуры Эхуда Барака на пост премьер-министра. Сам Мордехай баллотировался в Кнесет 15-го созыва во главе списка новой партии Мифлегет ха-мерказ (’Партия центра’), которая, однако, к разочарованию своих создателей получила сравнительно небольшое число голосов и всего шесть депутатских мандатов. С мая 1999 г. до мая 2000 г. был одним из заместителей премьер-министра Э. Барака и министром транспорта.

Мордехай ушел в отставку из правительства в 2000 г., а затем и из Кнесета год спустя в связи со скандалом, вызванным обвинениями в сексуальных домогательствах по отношению к трем женщинам, связанных с ним совместной работой в 1992–99 гг. В 2001 г. был признан виновным по двум из эпизодов обвинения и приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Поданная им апелляция была отклонена. Однако в сентябре 2005 г. специальная комиссия приняла решение не лишать Мордехая звания генерал-майора и связанных с этим льгот. В июне 2006 г. это решение было подтверждено высшим армейским апелляционным судом.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мордехай бен Хиллел ха-Кохен Мордовцев Даниил следующая статья по алфавиту