главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хиршзон Аврахам. Электронная еврейская энциклопедия

Хиршзон Аврахам

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 18.09.2015

ХИ́РШЗОН Аврахам (родился в 1941 г., Тель-Монд) – израильский политический и государственный деятель. Начал общественно-политическую карьеру в 1970 г., будучи избранным генеральным секретарем молодежного движения «Ха-но‘ар ха-леумми ха-‘овед ве-ха-ломед» («Национальная работающая и учащаяся молодежь»; см. Государство Израиль. Молодежные движения). Баллотировался в Кнесет десятого созыва от блока Ликкуд, но не прошел; получил депутатский мандат в июне 1983 г. в связи с кончиной одного из парламентариев. Пробыл депутатом до августа 1984 г. После этого занимался общественной деятельностью; в частности, инициировал проведение викторины «Наследие еврейского героизма», целью которой было увековечение памяти борцов с нацизмом в период Катастрофы. Был инициатором проекта «Марш жизни», в рамках которого группы молодых израильтян посещали бывшие лагеря смерти на территории Польши, чтобы на месте осознать ужас и масштабы Катастрофы европейского еврейства.

Вернулся в Кнесет спустя восемь лет, в июле 1992 г., после чего непрерывно избирался депутатом на протяжении семнадцати лет. В 1992–96 гг. был председателем парламентской подкомиссии по контролю за деятельностью местных органов власти, в 1996–99 гг. – председателем подкомиссии по возвращению еврейской собственности, разграбленной нацистами в годы Катастрофы, в 1999–2003 гг. был одним из заместителей председателя Кнесета, в 2003–2004 гг. возглавлял финансовую комиссию Кнесета и объединенную комиссию по оборонному бюджету. Одновременно с работой в парламенте на протяжении ряда лет возглавлял Хистадрут ха-‘овдим ха-леуммит (с 1995 г.) и больничную кассу Леуммит (с 1996 г.).

На протяжении двух с половиной лет входил в состав правительства, последовательно возглавляя три министерства: с 10 января 2005 г. до 4 мая 2006 г. – министерство туризма; с 18 января до 4 мая 2006 г. – министерство связи (по совместительству); с 4 мая 2006 г. до 3 июля 2007 г. – министерство финансов. На посту министра туризма работал над расширением списка авиакомпаний, осуществлявшими авиарейсы в Израиль и из Израиля, а также над рядом нереализованных проектов, среди которых создание центра христиан-евангелистов на берегу озера Киннерет, открытие казино в Эйлате и другие. На посту министра финансов инициировал в феврале 2007 г. введение так называемого «отрицательного подоходного налога» – системы компенсаторных выплат из государственной казны работникам, получающим самые низкие заработные платы (этот шаг был призван сделать любой труд экономически более выгодным, чем получение пособий по безработице), а также объявил о существенном увеличении числа инспекторов, проверяющих организации и предприятия на предмет соблюдения ими законодательства об обязательной выплате работникам минимальной заработной платы. Однако, на всех постах, и особенно – во главе министерства финансов, Хиршзон более всего уделял внимание вопросам, касавшихся улучшения материального положения евреев, переживших Катастрофу.

До второй половины ноября 2005 г. оставался членом партии Ликкуд. В ноябре 2005 г. был в числе основателей партии Кадима.

В 2006 г. против Хиршзона было возбуждено дело по обвинению в коррупции, хищениях, злоупотреблении служебным положением и подделке официальных документов Национального профсоюза и добровольного товарищества «Нили», где он был председателем, в целях личного обогащения. В 2007 г. в Верховный суд был подан иск с требованием отстранить Хиршзона с поста министра финансов ввиду ведущегося против него полицейского расследования, вследствие чего объявил об отставке из правительства, оставшись, однако, членом Кнесета. Обвинительное заключение против него было подано в Тель-Авивский окружной суд в июне 2008 г. В июне 2009 г. он был признан виновным, приговорен к 5 годам и 5 месяцам тюремного заключения и штрафу в сумме 450 тыс. шекелей. Апелляция, поданная им в Верховный суд, была отклонена. Находился в заключении с 1 сентября 2009 г. В 2012 г. комиссия по условно-досрочному освобождению удовлетворила его просьбу о частичном сокращении срока наказания, и 16 января 2013 г. Хиршзон вышел на свободу.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хиршберг Иехуда Хисда следующая статья по алфавиту