главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Штерн Юрий. Электронная еврейская энциклопедия

Штерн Юрий

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 01.09.2006
Обновлено: 16.01.2007
Ю. Штерн.

ШТЕРН Юрий (1949, Москва, – 2007, Иерусалим), активист еврейского национального движения в Советском Союзе, израильский общественный и политический деятель. Учился в математической школе. В 1966 г. поступил в Московский государственный университет на экономический факультет. С 1971 г. учился в аспирантуре, работал в МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию. С середины 1970-х гг. Штерн активно участвовал в еврейском национальном движении в Советском Союзе: был одним из авторов ряда писем и обращений к властям страны, к еврейской и международной общественности, преподавал иврит. В 1981 г. Штерн переехал в Израиль. Работал секретарем в поселении Нокдим (Эль-Давид) в Иудее.

В 1983 г. был одним из основателей и руководителей Центра информации о положении советских евреев, созданного репатриантами из Советского Союза. В 1988 г. Штерн участвовал в создании Сионистского форума выходцев из Советского Союза. В 1988–89 гг. был пресс-атташе Форума и членом его президиума. В 1989–92 гг. был советником комиссии Кнесета по алие и абсорбции. В 1992–95 гг. работал в Федерации торговых палат Израиля, в 1990–91 гг. — представитель Федерации в Советском Союзе. Штерн сыграл большую роль в развитии экономических связей между Израилем и Советским Союзом, а после его распада — Россией и другими странами постсоветского пространства. С 1992 г. был председателем Объединения новых предпринимателей при Израильской торгово-промышленной палате.

В 1996 г. Штерн сыграл большую роль в создании партии Исраэль ба-‘алия. Был избран членом Кнесета 14-го созыва, входил в состав парламентских комиссий, в том числе в комиссию по обороне и иностранным делам. Возглавлял межпарламентскую организацию Израиль—Россия. В мае 1999 г. был избран в Кнесет по списку Исраэль ба-‘алия, однако вскоре покинул партию и основал в Кнесете новую фракцию Алия, которая вскоре присоединилась к партии Исраэль бетену. В Кнесете 15-го созыва входил в состав комиссий по парламентским делам, экономической, по репатриации и абсорбции, по государственному контролю, по вопросам просвещения и культуры. Штерн также возглавлял подкомиссию Кнесета по проблемам иностранных рабочих.

В 2001–2002 гг. был заместителем министра в министерстве главы правительства. На выборах в Кнесет 16-го созыва в 2003 г. был избран депутатом Кнесета от блока Исраэль бетену—Ихуд леумми. Был председателем комиссий по государственному контролю и по вопросам внутренних дел и окружающей среды. Был избран председателем парламентского лобби по развитию связей с христианским миром. Штерн выдвинул несколько законопроектов, в том числе об источниках электромагнитных излучений (об установке антенн сотовой связи), о выживших в Катастрофе. В 2006 г. был избран в Кнесет 17-го созыва. Возглавлял комиссию по государственному контролю.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Леонид Прайсман
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Штерн Отто Штернберг Лев следующая статья по алфавиту