главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ярмук. Электронная еврейская энциклопедия

Ярмук

КЕЭ, том 10, кол. 973–974
Опубликовано: 2001
Обновлено: 01.08.2004

ЯРМУ́К יַרְמוּךְ, Ярмух), восточный приток реки Иордан, вторая по водному ресурсу река Эрец-Исраэль после Иордана и третья по протяженности после Иордана и Нахал-Паран. Истоки Ярмука находятся в южной Сирии; многочисленные притоки, впадающие в Ярмук, как правило, не имеют четкого русла. Почти на всем протяжении Ярмук течет по дну ущелий, отделяя нагорье Башан (в том числе плато Голан) от гор Гил‘ада.

Этимология названия неясна. Ярмук впервые упомянут в Мишне: «Воды Иордана и Ярмука нечисты, ибо это смешанные воды» (Пара 8:10), то есть нечисты в ритуальном плане (Чис. 19:17; см. Чистота и нечистота ритуальные). Комментатор Эстори ха-Пархи (1280–1355) объясняет это ошибочным мнением составителей Мишны, что Ярмук протекает близ Хаммат-Гадера, где действительно бьют горячие сероводородные ключи, примешивающиеся к пресным водам Ярмука («Кафтор ва-перах» 7:125). Таким образом, воды Ярмука становятся ритуально нечистыми только ниже Хаммат-Гадера. Согласно Вавилонскому Талмуду, Ярмук является одной из четырех рек, служащих границами Эрец-Исраэль (ББ. 74б). Это мнение подтверждается названием одного из крупнейших городов периода Второго храма в районе Ярмука — Гадара (или Гадер), то есть `забор`, `граница` (ср. Хаммат-Гадер — горячие воды у границы).

В греческих источниках того же периода Ярмук называется Иеромикес; позднее, у византийских авторов 8–9 вв., — Иермоктас или Тос.

Арабы в период завоевания в 7 в. назвали реку Шариат-ал-Мунаддин, однако это название не прижилось, а использовалось еврейское — Нахр-ал-Ярмук. На берегах Ярмука 20 августа 636 г. арабы в борьбе за Сирию и Палестину нанесли решающее поражение византийским войскам. В честь этой победы в 1947 г. арабская Армия освобождения под командованием сирийского офицера Ф. Каукджи назвала себя Ярмукская армия (в 1948 г. была разгромлена израильскими силами в сражении у Мишмар-ха-‘Эмек см. Война за независимость).

После окончания Первой мировой войны по Ярмуку проходила граница между английскими и французскими подмандатными территориями (1920–23). В 1932 г. в месте слияния Иордана с Ярмуком была пущена построенная по проекту П. Рутенберга гидроэлектростанция Нахараим. Она была повреждена войсками Арабского легиона в 1948 г. и с тех пор не функционирует. Также в 1948 г. перестала функционировать железнодорожная линия (действовала с 1908 г.), соединявшая Хайфу с Хиджазской железной дорогой и пересекавшая долину реки Ярмук возле Хаммат-Гадера. В 1948–67 гг. по Ярмуку проходила часть границы между Иорданией и Сирией (на протяжении 40 км). В 1958–62 гг. Иордания отвела часть вод Ярмука на юг, на восточный берег Иордана, для орошения своих земель.

С 1967 г., после Шестидневной войны и перехода плато Голан под израильский контроль, а также после подписания израильско-иорданского мирного договора (1993) по части русла Ярмука (25 км) прошла иордано-израильская государственная граница. Восточнее, на протяжении 15 км, по Ярмуку проходит иордано-сирийская граница.

В долине Ярмука обнаружены следы поселений периода неолита, многочисленные орудия труда (так называемая «ярмукская культура»). Часть находок экспонируется в краеведческом музее киббуца Ша‘ар-ха-Голан.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту ярмарки Ярослав следующая статья по алфавиту