главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ярив Ахарон. Электронная еврейская энциклопедия

Ярив Ахарон

КЕЭ, том 10, кол. 970–971
Опубликовано: 2001
Обновлено: 31.03.2015
А. Ярив.

ЯРИ́В Ахарон (Рабинович; 1920, Москва, – 1994, Тель-Авив), израильский военный и политический деятель. В 1935 г. семья переехала в Эрец-Исраэль. Учился в сельскохозяйственной школе в Пардес-Ханне. В 1938 г. вступил в Хагану. С начала Второй мировой войны служил в армии Великобритании и окончил офицерские курсы. Проходил службу в палестинском подразделении британской армии, а после создания в сентябре 1944 г. Еврейской бригады был офицером и участвовал в боевых действиях. Вскоре после начала Войны за независимость был назначен заместителем командующего бригады Александрони, затем командовал бригадой Кармэлли. В начале 1950-х гг. он руководил операциями возмездия Армии обороны Израиля (см. Государство Израиль. Вооруженные силы Израиля) против арабских террористов. В 1954–56 гг. возглавил созданную тогда Академию Генерального штаба, затем был начальником штаба центрального военного округа, военным атташе Израиля в США и Канаде, командиром бригады «Голани», помощником (де-факто – заместителем) главы военной разведки, а в 1964–72 гг. — военную разведку Армии обороны Израиля, которая сыграла важнейшую роль в сборе информации об армиях арабских стран накануне Шестидневной войны. И. Рабин, бывший тогда начальником Генерального штаба, оценивая роль военной разведки в этой войне, назвал ее «одним из центральных компонентов нашей победы». Никто ни до, ни после Ярива не возглавлял военную разведку Израиля столь продолжительное время.

В 1972–73 гг. Ярив был советником по борьбе с террором при премьер-министре Голде Меир. Был одним из руководителей операции по нахождению и уничтожению лидеров палестинских террористов, организовавших убийство израильских спортсменов в Мюнхене во время Олимпийских игр в сентябре 1972 г. В начале Войны Судного дня был призван в армию и назначен помощником начальника Генерального штаба. В ноябре 1973 – январе 1974 г. Ярив возглавлял израильскую делегацию на переговорах с египтянами на шоссе Каир—Суэц о разъединении израильских и египетских войск.

На выборах в Кнесет 8-го созыва (1973) был избран по списку Израильской партии труда. В марте 1974 г. получил портфель министра связи в правительстве Голды Меир, в июне 1974 г. получил портфель министра информации в правительстве И. Рабина В июле 1974 г. вместе с министром здравоохранения В. Шем-Товом (1915–2014) выступил с идеей прямых переговоров с любой политической организацией палестинских арабов, которая признает резолюцию №242 Совета безопасности ООН и право Израиля на существование. Эта инициатива не получила поддержки премьер-министра И. Рабина и не имела развития. Во многом вследствие этого Ярив вышел в отставку в начале февраля 1975 г. В 1977 г. был одним из инициаторов создания Движения за демократию и реформы, но в Кнесет больше не баллотировался. После распада этого Движения вернулся в Партию труда.

В 1977 г. под его руководством при Тель-Авивском университете был создан Центр стратегических исследований имени А. Яффе (ныне – независимый Институт исследований национальной безопасности), который Ярив возглавлял до последних дней своей жизни. В 1988 г. основал Совет за мир и безопасность – организацию, объединявшую отставных офицеров, выступавших за территориальный компромисс и продвижение арабо-израильского мирного урегулирования. Ярив был примером человека, всю жизнь отдавшего защите интересов безопасности Израиля, и при этом исповедовавшим взгляды, которые считались «голубиными».

Сын брата Ярива, Гутмана Рабиновича, – профессор Итамар Рабинович (родился в 1942 г.) – известный ученый-востоковед, в 1989–93 гг. – ректор, а в 1998–2007 гг. – президент Тель-Авивского университета, в 1993–96 гг. – посол Израиля в США и руководитель группы по ведению переговоров о мирном урегулировании с Сирией. После ухода с поста президента Тель-Авивского университета он возглавлял Институт исследований национальной безопасности, основанный Ахароном Яривом.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ярдена Яркон следующая статья по алфавиту