главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ялин-Мор Натан. Электронная еврейская энциклопедия

Ялин-Мор Натан

КЕЭ, том 10, кол. 939–940
Опубликовано: 2001
Н. Ялин-Мор.

ЯЛИ́Н-МОР Натан (Фридман; 1913, Гродно, – 1980, Тель-Авив), один из руководителей Лохамей херут Исраэль (Лехи), политический, общественный деятель. После окончания средней школы учился в Варшаве, получил диплом инженера. Во время учебы активно поддерживал сионистов-ревизионистов и Бетар, вступил в Иргун цваи леумми (Эцел). В 1934–38 гг. был редактором органа на языке идиш «Ди тат», поддерживал А. Штерна в его резкой критике лидера сионистов-ревизионистов В. Жаботинского, противника вооруженной борьбы с англичанами.

После начала Второй мировой войны Ялин-Мор бежал из Варшавы в Литву, жил в Вильнюсе. В начале 1941 г. выехал из оккупированной советскими войсками Литвы в Эрец-Исраэль. Вступил в Лехи. В конце 1941 г. был послан А. Штерном в Стамбул для установления связи с представителями Германии на Балканах: он должен был предложить немцам организовать массовую отправку евреев в Эрец-Исраэль; в свою очередь, организация Лехи обещала вести активную вооруженную борьбу с англичанами. Но Ялин-Мору не удалось попасть в Турцию, так как в феврале 1942 г. он был арестован англичанами в Алеппо (Халеб, Сирия) и помещен в лагерь для интернированных и административно заключенных в Латруне. 1 ноября 1943 г. бежал из тюрьмы вместе с другими заключенными, членами Лехи. В конце ноября 1943 г. вместе с И. Элдадом и И. Шамиром участвовал в воссоздании организации и вошел в руководящую тройку Лехи. Руководил боевыми операциями организации. Уже в 1944 г. считал, что реальным союзником еврейского населения Эрец-Исраэль в борьбе за освобождение от господства англичан может быть Советский Союз. Осенью 1945 г. был представителем Лехи на переговорах с руководителями Хаганы и Эцела о создании движения еврейского сопротивления.

После заявления А. Громыко на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 14 мая 1947 г. о праве евреев на создание своего государства Ялин-Мор писал о необходимости сближения с Советским Союзом и призывал к созданию в Эрец-Исраэль социалистического государства типа народной демократии. Он также рассчитывал на победу «прогрессивных» сил в арабском мире и считал, что таким путем новосозданному еврейскому государству удастся избежать войны с арабскими странами.

После убийства 17 сентября 1948 г. членами Лехи посредника Организации Объединенных Наций графа Ф. Бернадота Ялин-Мор вместе со многими другими членами организации был арестован израильскими властями, несмотря на то, что он был настроен против убийства и не принимал в нем никакого участия. Израильский военный суд снял с Ялин-Мора обвинение в участии в убийстве Ф. Бернадота, но приговорил к восьми годам заключения за членство в запрещенной террористической организации.

В 1949 г. Ялин-Мор был избран в Кнесет 1-го созыва по списку Решимат ха-лохамим (Список борцов), составленному из бывших членов Лехи. В том же году новое движение раскололось, Ялин-Мор возглавил группу, которая выступала за создание в Израиле социалистического еврейского государства. Группа распалась в 1951 г.

В 1950 г. Ялин-Мор и У. Авнери были основателями группы Пе‘улла шемит (`Семитское движение`). Ялин-Мор призывал к разрыву отношений между израильтянами и еврейством диаспоры, сближению с палестинскими арабами и к созданию еврейско-арабского государства на федеративной основе. Он пропагандировал эти идеи на страницах издаваемого им журнала «Этгар». Ялин-Мор выставил свою кандидатуру на выборах в Кнесет 7-го созыва по списку Нес, который выступил за создание палестинского государства, но ни один представитель этого движения не был избран в Кнесет.

Книга воспоминаний Ялин-Мора «Лохамей херут Исраэль» («Борцы за свободу Израиля», 1975) является основным источником по истории организации.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ялан-Штекелис Мирьям Ялкут Шим‘они следующая статья по алфавиту