главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Яд Сара. Электронная еврейская энциклопедия

Яд Сара

КЕЭ, том 10, кол. 910–911
Опубликовано: 2001
Обновлено: 05.05.2016

ЯД САРА́ (יָד שָׂרָה, `Память Сары`), израильская религиозная добровольческая благотворительная организация, занимающаяся предоставлением помощи и услуг больным, инвалидам, пожилым людям, беременным женщинам и младенцам вне зависимости от гражданства, национальности, расовой или религиозной принадлежности.

Яд Сара была основана в 1976 г. иерусалимским бизнесменом и деятелем ортодоксальной общины Я‘аковом Луполянски (1907–78) и его сыном Ури (род. в 1951 г.; в 2003–2008 гг. был мэром Иерусалима) и названа в честь матери Я‘акова, Сары, погибшей в годы Катастрофы.

По данным на апрель 2016 г., в Израиле насчитывается 107 отделений Яд Сара; помощь нуждающимся в них оказывают более 6 тыс. добровольцев, среди которых много медицинских работников. Яд Сара предоставляет напрокат для пользования на дому или в больнице разнообразное современное медицинское оборудование, в том числе приборы, инвалидные кресла и другие приспособления. Яд Сара осуществляет перевозку больных, инвалидов, пожилых людей, имеет дневные центры по уходу с доставкой нуждающихся и стоматологические поликлиники с минимальной оплатой. В Яд Сара можно взять прибор круглосуточного слежения за больным, данные которого поступают в компьютеризированный центр; в случае сигнала тревоги дежурные помогают разыскать родственников или вызывают медицинские службы. Выставочные центры в различных районах страны демонстрируют оборудование, которое находится в распоряжении Яд Сара; там помогают желающим подобрать необходимые приспособления.

Каждый год в Яд Сара получают помощь более 360 тыс. израильских граждан. Одна из целей организации – помочь семье содержать больного или пожилого человека вне медицинского учреждения как можно дольше, поскольку домашний уход и привычная обстановка способствуют физической и эмоциональной реабилитации. Кроме того, это значительно сокращает расходы семьи и государства: деятельность Яд Сара экономит государству около 350 млн долларов в год (расходы на госпитализацию, в том числе на медицинское обслуживание).

Яд Сара практически полностью функционирует благодаря пожертвованиям, 80% которых собирают в Израиле; организация почти не получает от государства экономической помощи. Медицинские приспособления и оборудование, лекарства и услуги предоставляются нуждающимся в них за символическую плату с внесением небольшого залога.

В 1991 г. Яд Сара была награждена премией Эли‘эзера Каплана, в 1994 г. – Государственной премией Израиля. В 2005 г. Экономический и социальный совет ООН (Ecosoc) предоставил организации Яд Сара статус своего специального советника; это первый случай присвоения данного статуса какой-либо израильской общественной организации.

См. также Государство Израиль. Здравоохранение.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Здание организации Яд Сара в Иерусалиме.

Здание организации Яд Сара в Иерусалиме.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Яд-Рамбам Яд-Ханна следующая статья по алфавиту