главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Юрок Сол. Электронная еврейская энциклопедия

Юрок Сол

КЕЭ, том 10, кол. 873–874
Опубликовано: 2001
С. Юрок.

Ю́РОК Сол (Гурков Соломон Израилевич; Hurok, Sol; 1888, Погар, Черниговская губерния, – 1974, Нью-Йорк), импресарио, организатор музыкальной и театральной деятельности.

В 1906 г. переехал в США. Служащий иммиграционной службы записал в его документах фамилию Юрок. Жил в Нью-Йорке, работал курьером, кондуктором, мойщиком бутылок и продавцом в скобяной лавке, затем поселился в Филадельфии, где познакомился с классической музыкой и пришел к мысли, что, продавая билеты по доступным ценам, можно привлечь народ на серьезные концерты. Вернувшись в Нью-Йорк, Юрок занялся в Бруклине политической деятельностью, приглашал на митинги политиков-социалистов (см. социализм), начинающих певцов и музыкантов-инструменталистов. Вскоре Юрок занялся организацией музыкальных концертов, в 1911 г. провел для бруклинских рабочих концерт Ефрема Цимбалиста, который приехал в США после триумфальных выступлений в Европе. В 1910 г. вместе с соратниками по социалистической партии Юрок приобрел помещение, названное ими Трудовым лицеем, в котором, наряду с лекциями и диспутами, проводились балы и концерты. Юрок организовывал концерты в Бруклинской академии музыки и знаменитые воскресные концерты на Большом нью-йоркском ипподроме. Среди музыкантов, с которыми работал Юрок, были скрипач Э. Изаи, композитор и дирижер А. Глазунов, певица Альма и др.

В 1916 г. Юрок познакомился с Анной Павловой (см. Поляковы, братья), а в 1921–25 гг. был организатором ее гастролей по США (в том числе вместе с М. Фокиным). Фирма Юрока в то время называлась «Несравненная Павлова». В 1922 г. Юрок познакомился с приехавшими в США балериной Айседорой Дункан и ее мужем, поэтом Сергеем Есениным, и организовывал концерты А. Дункан. Успех балерины способствовал росту популярности Юрока, ставшего в 1920-е гг. одной из крупнейших фигур в культурной жизни Нью-Йорка. Впоследствии Юрок организовал гастроли в США ряда русских, английских, немецких, канадских, израильских («Инбал») балетных трупп и танцовщиков, снискавших мировую известность. В 1941–46 гг. Юрок был постоянным импресарио американской балетной труппы «Бэлли тиэтр».

Впервые услышав Федора Шаляпина в «Метрополитэн-опера» в 1907 г., Юрок задумал стать его импресарио и начал писать ему приглашения. Только через много лет певец согласился принять услуги Юрока, и в 1921–27 гг. Юрок был американским импресарио Шаляпина. В 1936 г. Юрок передал Ф. Шаляпину приглашение Иосифа Сталина о возвращении в СССР, однако певец на него не ответил.

В 1935 г. Юрок по совету своего друга и клиента Артура Рубинштейна обратил внимание в Париже на американскую чернокожую певицу Мариан Андерсон. В результате сотрудничества Юрока с Андерсон фактически состоялось явление одной из крупнейших певиц 20 в. Юрок организовал концерт Андерсон в 1939 г. в Вашингтоне, в Мемориале Линкольна, в присутствии 75 тыс. зрителей. Имя певицы, которую поначалу из-за цвета кожи публика встречала неприязненно, стало символом борьбы за национальное и расовое равноправие в США.

В 1940-е гг. Юрок стал крупнейшим американским импресарио. Среди музыкантов, артистов и театральных групп, с которыми работал Юрок, — Яша Хейфец, А. Сеговия, Ж. Л. Барро, В. де Лос Анхелес, «Олд вик компани», «Комеди Франсез» и др. Юрок и его фирма активно сотрудничали с Израилем, организовывая гастроли американских артистов в Израиле и израильских — в США и других странах. В 1957 г. к открытию тель-авивского зала Хехал ха-тарбут Юрок учредил премию для композитора — автора лучшего сочинения, посвященного этому событию (была присуждена Но‘аму Шерифу).

Одним из главных направлений деятельности Юрока была организация концертов советских артистов в США и американских артистов в СССР, начавшаяся в 1926 г. с организации в США гастролей «Хабимы». В 1926–37 гг. и в 1956–73 гг. Юрок ежегодно ездил в Советский Союз. В СССР Юрок организовал концерты Айзека Стерна, Артура Рубинштейна, Жана Пирса, пианиста Вана Клиберна, в США — скрипачей Давида Ойстраха и Игоря Ойстраха, Леонида Когана, В. Третьякова, В. Климова, пианистов Станислава Рихтера, Эмиля Гилельса, Владимира Ашкенази, виолончелиста Мстислава Ростроповича, дирижера К. Кондрашина (1914–81), вокалистов Галины Вишневской, Ирины Архиповой, Зары Долухановой, балетных трупп Большого и Мариинского (имени Кирова) театров, Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева (1906–2007), ансамбля «Березка» под руководством Надежды Надеждиной (см. Александра Бруштейн), МХАТа и кукольного театра Сергея Образцова. Юрок бережно относился к советским артистам. Даже в периоды резкого ухудшения отношений СССР и США Юрок, считая, что артисты и публика должны быть вне политики, добивался сохранения культурных контактов: так, во время Карибского кризиса 1962 г. в США шли гастроли балета Большого театра.

В 1972 г. в помещении агентства Юрока была взорвана дымовая шашка, в результате чего Юрок был ранен, а одна из сотрудниц, еврейка Айрис Конес, погибла от удушья. Ответственность за взрыв взяли на себя члены Лиги защиты евреев, протестовавшие против антисемитской политики СССР (см. антисемитизм) и заявлявшие: «Мосты культуры не будут строить на трупах советских евреев!» Впоследствии выяснилось, что акция была проведена самовольно, без ведома руководства Лиги, а один из исполнителей, Ш. Сегаль, был агентом ФБР и действовал, вероятно, с целью скомпрометировать Лигу.

Юрок написал воспоминания «Импресарио» (1946) и «Подарки Сола Юрока (1953). По книге «Импресарио» в 1953 г. был снят фильм «Вечером мы поем».

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Искусство
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту юриспруденция Юсефсон, семья следующая статья по алфавиту