главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Элиша бен Авуя. Электронная еврейская энциклопедия

Элиша бен Авуя

КЕЭ, том 10, кол. 585–586
Опубликовано: 2001

ЭЛИША́ БЕН АВУ́Я (Элиша бен Абуя; родился в Иерусалиме не позже 70 г.), танна, ставший еретиком и отступником. В свое время считался одним из величайших законоучителей, однако впоследствии отверг иудаизм, из-за чего от него отвернулись все его бывшие сподвижники. В источниках Элиша бен Авуя часто упоминается как Ахер (`другой [человек]`) или Ахор (`ретроград`).

Источники не упоминают его учителей, не приводят его халахот (см. Галаха) и не называют имен его оппонентов. Однако в Тосефте к талмудическому трактату Сота 12 а (см. Талмуд) сообщается, что ученик Элиши рабби Меир сохранил все его учения, цитируя их как мнения «других» (ахерим). Относительно отхода Элиши от иудаизма существуют разные объяснения, в которых ему приписываются увлечение греческой культурой, утрата веры в Божье провидение (по причине последовавших за восстанием Бар-Кохбы гонений), гностическая вера в существование двух высших существ, отказ от соблюдения мицвот и т. п.

Ученик Элиши рабби Меир остался предан своему учителю и продолжал обсуждать с ним галахические проблемы, за что одни законоучители порицали его, в то время как другие одобряли его поведение. В Талмуде содержится рассказ о том, как Элиша бен Авуя ехал в субботу верхом на лошади, а рабби Меир шел за ним, чтобы учиться у него Закону; спустя некоторое время Элиша посоветовал рабби Меиру возвращаться назад, чтобы не переступить тхум шаббат (запрет удаляться в субботу от города более чем на две тысяч локтей; Хаг. 15:71). Рабби Меир присутствовал у смертного одра своего учителя и уговаривал его раскаяться. Как закреплено традицией (ТИ., Хаг. 2:3 и др.), Элиша бен Авуя заплакал и в тот же момент умер, а рабби Меир возликовал и сказал: «Я верю, что мой учитель умер в раскаянии».

В Талмуде и мидраше Элиша бен Авуя — тип отступника, отвергнутого Богом, отступничество и смерть которого окружены многочисленные легендами и преданиями. В эпоху Хаскалы его образ нередко использовался как символ борьбы с ортодоксальными условностями. Жизнь Элиши послужила сюжетом книги М. Стейнберга «Как сорванный лист» (1940; русский перевод — 1982, Иер., издательство «Библиотека-Алия»).

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Законоучители
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Элиша Элишева следующая статья по алфавиту