главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Штеренберг Давид. Электронная еврейская энциклопедия

Штеренберг Давид

КЕЭ, том 10, кол. 345–347
Опубликовано: 2001

ШТЕ́РЕНБЕРГ Давид Петрович (1881, Житомир, – 1948, Москва), русский и советский живописец и график. В 1905 г. Штеренберг уехал в Одессу, где учился в частной художественной студии. Был активным членом молодежной секции Бунда, в 1906 г. в связи с преследованием членов этой партии был вынужден эмигрировать, жил в Вене, где продолжил свое художественное образование. В том же году Штеренберг переехал в Париж, учился в Школе изящных искусств и в Академии А. Витти у А. Мертена, К. Ван Донгена и Э. Англада. Штеренберг быстро вошел в круг парижского авангарда, познакомился с А. Модильяни, Х. Сутином и другими; принадлежал к кругу Г. Аполлинера и постоянно встречался с П. Пикассо, Ж. Браком, Х. Грисом и другими. С 1912 г. Штеренберг начал участвовать в выставках (Весенний и Осенний салоны, 1912–13, Салон Независимых, 1914; в 1917 г. состоялась совместная выставка А. Матисса, А. Озанфана, М. Утрилло и Штеренберга). В 1917 г. Штеренберг вернулся в Россию, жил сначала в Петрограде (1917–18), затем в Москве, принимал активное участие в организации художественной жизни послереволюционной России. Некоторое время занимался вопросами перестройки художественного образования, охраны памятников истории и культуры, был назначен заведующим Отделом изобразительного искусства Наркомпроса (1918–20). Участвовал в реализации плана монументальной пропаганды и других, входил в еврейские художественные организации и экспонировал свои работы на их выставках, был членом Московского отделения Култур-лиге, содействовал организации Выставки еврейских живописцев и скульпторов в Москве (1918) и Первой свободной государственной выставки искусства в Петрограде. В 1920 г. Штеренберг был избран профессором ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, в 1922 г. был назначен заведующим Отдела художественного образования Наркомпроса. В том же году организовал Первую выставку русского искусства в Берлине.

В 1922 г. в Москве при участии Култур-лиге состоялась Выставка трех, на которой были представлены произведения Н. Альтмана, М. Шагала и Штеренберга. В 1925 г. Штеренберг стал одним из учредителей, а затем председателем художественного объединения «Общество станковистов» (ОСТ), участвовал во всех выставках общества. В годы войны эвакуировался в Иркутск, работал в «Окнах ТАСС». Персональные выставки Штеренберга состоялись в Москве в 1927, 1959, 1978 и 1991 гг.

В период пребывания в Париже Штеренберг пробовал себя почти во всех современных направлениях живописи и почти во всех жанрах. Наиболее сильным было влияние фовизма («Деревья в цвету», 1913–14, собрание семьи, Москва), кубизма и кубофутуризма («Обнаженная», 1908–1909; «Танец», 1913–14; «Автопортрет», 1915; все — собрание семьи, Москва). Все произведения этого времени написаны в резкой, экспрессивной манере, свойственной большинству художников парижской школы того периода. В конце 1915–16 гг. стиль живописи Штеренберга кардинально изменился. Художник начал писать почти исключительно натюрморты. Пространство стало разреженным; фон, написанный локальным цветом, — абстрактным; изображение больше не занимало первый план, и это создавало обособленность живописного произведения, его отделенность от зрителя («Красный натюрморт», 1916, собрание семьи; «Селедки», 1917–18, Третьяковская галерея, Москва). Экспрессия сменилась статикой, преобладающей стала примитивистская концепция; художник теперь показывал несколько отдельных вещей на поверхности, данной в обратной перспективе. Изменилась и техника живописи: Штеренберг отказался от подчеркнуто объемного, с резкими светотеневыми эффектами изображения предметов — его интересовала фактурная окраска их поверхностей, соответствующая фактуре изображаемой вещи.

Жанровые произведения Штеренберга этих лет близки одновременно к портретной живописи и к натюрморту: одинокая статичная фигура, существующая автономно на абстрактном фоне; иногда вводились атрибуты, характеризующие персонаж («Старик», 1925–26, Третьяковская галерея, Москва; «Аниська», 1926, там же).

В 1930–89 гг. стиль Штеренберга снова изменился. Уже в серии «Травы» (1929), где впервые проявился новый подход, локальные цвета уступили место тонкой разработке сложной монохроматической гаммы. В последующих работах Штеренберг вновь вернулся к экспрессивной живописи, построенной в основном на коричневато-красных цветах с глубокими тенями; предметы вновь приблизились к первому плану; плоскостное линейно-геометрическое пространство сменилось глубинным живописным («Ландыши в бокале», собрание семьи художника).

В последние годы жизни Штеренберг создал серию эскизов «Библейские сюжеты», полных трагизма и страсти; это ощущение создается только живописными средствами: сумрачной цветовой гаммой со вспышками резких белых контуров и пятен, хаотическим смешением извивающихся цветных линий и широких пастозных мазков.

Штеренберг, занимавшийся также графикой, рассматривал ее прежде всего как станковое искусство («Натюрморт с лампой и чайником», цикл «Фактурные искания», все — 1922, Государственный музей изобразительного искусства имени А. Пушкина, Москва). Многие графические листы Штеренберга, выполненные в основном в технике офорта, напоминают мгновенные зарисовки с натуры («Зима», 1927, «Цыган с медведем», 1920-е гг.). В 1930-е гг. Штеренберг много занимался книжной иллюстрацией («Галу и Мгату» О. Гурьяна; «Детям» В. Маяковского, 1931; «Рассказы» И. Бабеля, 1932, и другие).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Штеккер Адольф Штерн Аврахам следующая статья по алфавиту