главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шитрит Меир. Электронная еврейская энциклопедия

Шитрит Меир

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 476
Опубликовано: 2003
Обновлено: 29.05.2015
М. Шитрит. Фотоархив Кнесета.

ШИТРИ́Т Меир (родился в 1948 г., деревня Ксар-Асок, Марокко), общественный и политический деятель Израиля. Семья Шитрита приехала в Израиль в 1957 г. Член Кнесета с 1981 г. (кроме 12-го созыва) от движения Ликкуд (в Кнесете 14-го созыва представлял фракцию Гешер—Цомет). Получил образование в Бар-Илан университете университете: степень бакалавра по микробиологии и биохимии, степень магистра и доктора — в области наук о государстве. Капитан запаса Армии Обороны Израиля. В 1974–87 гг. — мэр поселения Явне, в 1988–92 гг. возглавлял финансовое управление Еврейского агентства. В Кнесете 14-го созыва в 1996–99 гг. был одним из заместителей председателя. В феврале–июне 1999 г. — министр финансов в правительстве Б. Нетанияху, с февраля 2001 г. — министр юстиции в правительстве А. Шарона. В Кнесете 15-го созыва состоит в законодательной и финансовой комиссиях, в объединенной комиссии по оборонному бюджету и комиссии по борьбе с наркотиками.

Избран в Кнесет 16-го созыва от движения Ликкуд 28 января 2003 г. Вошел в состав правоцентристского правительства, сформированного А. Шароном в конце февраля 2003 г. в качестве министра без портфеля при министерстве финансов. Оставался на этом посту до июля 2004 г., после чего стал министром транспорта. В связи с тем, что после выхода А. Шарона из движения Ликкуд, создания им партии Кадима (к которой сразу же присоединился и Шитрит) и последующего прихода к власти Э. Ольмерта правительство покинули ряд его членов, полномочия оставшихся были расширены; так, Шитрит с 18 января по 4 мая 2006 г., наряду с постом министра транспорта, занимал и пост министра образования, культуры и спорта. В правительстве, сформированном Э. Ольмертом в мае 2006 г., после выборов в Кнесет 17-го созыва, Шитрит до июля 2007 г. был министром строительства, ответственным также за работу Управления земельных ресурсов, а с июля 2007 г. по март 2009 г. – министром внутренних дел. В августе – ноябре 2006 г. также исполнял обязанности министра юстиции. На этих постах вел курс на сокращение планирования нового строительства в центральных районах Израиля с целью более равномерного распределения населения по всей территории страны. По мнению ряда экономистов, вследствие этих решений возникла проблема предложения на рынке недвижимости, усугубившаяся в связи с внутренней миграцией населения с приграничных районов севера Израиля в центр страны после Второй Ливанской войны, что привело к резкому росту стоимости жилья. На посту министра внутренних дел продвигал идею введения обязательных биометрических паспортов для всех граждан Израиля, однако подготовленный под руководством Шитрита соответствующий законопроект был утвержден Кнесетом лишь в первом чтении и не вступил в силу. На протяжении первых двух лет работы Кнесета 18-го созыва в 2009–2011 гг. возглавлял комиссию по науке и технологии, где вновь пытался добиться принятия этого закона, но не преуспел в этом.

С ноября 2005 г. по декабрь 2012 г. состоял в партии Кадима. В августе 2008 г. баллотировался на пост председателя этой партии, но получил лишь 8,5% голосов, уступив Ципи Ливни и Ш. Мофазу. В декабре 2012 г. вместе с группой депутатов покинул Кадиму. Основанная этой группой партия Ха-Тну‘а (‘Движение’) во главе с Ц. Ливни получила шесть мандатов на выборах в Кнесет, и Шитрит занял пост одного из заместителей председателя парламента.

Шитрит – один из самых опытных израильских политиков, высокий общественный статус которого в значительной мере является следствием того, что он – уроженец Марокко, начавший свой путь в Израиле в городах развития (см. Государство Израиль. Жилищная политика, Государство Израиль. Заселение страны. История; первый год он с родителями жил в Нетивоте, а затем многие годы в Явне), и достигший вершин государственной власти. В 2014 г. он был выдвинут на пост президента Израиля. В первом туре прошедших 10 июня 2014 г. выборов получил поддержку 31 депутата, во втором туре – 53. Незадолго до выборов в Кнесет 20-го созыва Шитрит объявил о завершении своей политической карьеры.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шитрит Бхор Шалом Шифрин Ниссон следующая статья по алфавиту