главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шим‘он бен Шетах. Электронная еврейская энциклопедия

Шим‘он бен Шетах

КЕЭ, том 10, кол. 209–210
Опубликовано: 2001

ШИМ‘О́Н БЕН ШЕ́ТАХ (Шим‘он бен Шатах; конец 2 в. – первая половина 1 в. до н. э.), законоучитель.

Согласно традиции, Шим‘он бен Шетах и Иехуда бен Таббай составляли третью по счету пару законоучителей (Авот 1:8; Хаг. 2:2; см. Зугот). По одной версии, Шим‘он бен Шетах был председателем бет-дина (ав бет-дин; Хаг. 2:2), по другой — наси, то есть главой Синедриона (Тосеф., Хаг. 2:8). Утверждается, что при нем из Синедриона были удалены саддукеи, и он превратился в чисто фарисейский орган (Мег. Т. 10; см. Фарисеи). Согласно Талмуду, после массовой резни законоучителей, учиненной Александром Яннаем, именно Шим‘он бен Шетах «вернул Закону его прежнюю славу» (Кид. 66а): при помощи царицы Саломеи-Александры, которая была его сестрой, он помирился с царем (Бр. 48а) и добился возвращения в Иудею фарисейских лидеров, бежавших в Египет (Сота 47а). По всей видимости, в этих преданиях нашли отражение реальные события, такие как междоусобная война, вспыхнувшая в Иудее при Александре Яннае (ср. Древ. 13:372–383), и возвышение фарисеев после воцарения Саломеи-Александры (76 до н. э.; ср. Древ. 13:399–416); в то же время в них немало анахронизмов: так, Синедрион был учрежден не ранее второй половины 1 в. до н. э., должность наси — не ранее 1 в. н. э. Некоторые упоминания о Шим‘оне бен Шетахе носят сугубо легендарный характер: Талмуд сообщает, например, что даже парфяне знали его как великого мудреца (ТИ., Бр. 7:2,11б) и что Иудея достигла при нем невиданного процветания: «Во времена Шим‘она бен Шетаха дождей выпадало так много... что пшеничные зерна были величиной с почку, ячменные — с оливковую косточку, а чечевица — с золотой денарий» (Та‘ан. 23а).

Шим‘он бен Шетах изображается в Талмуде как суровый, но справедливый судья: рассказывается, что он вызвал Александра Янная в суд в качестве свидетеля и приказал ему давать показания стоя (Санх. 19а-б; ср. сходный эпизод в Древ. 14:168–178, где вместо Александра Янная фигурирует Ирод I); повесил 80 ведьм за один день (Санх. 6:4); приговорил к смерти собственного сына (ТИ., Санх. 6:3, 23б). Шим‘он бен Шетах настаивал на точном выполнении содержащегося в Торе (Втор. 17:6) фундаментального правила судопроизводства, согласно которому смертный приговор может быть вынесен только на основании показаний двух очевидцев преступления (Тосеф., Санх. 8:3); он призывал судей тщательно допрашивать свидетелей, формулируя свои вопросы так, чтобы они не способствовали даче ложных показаний (Авот 1:9). Мидраш превозносит честность Шим‘она бен Шетаха: купив у нееврея осла и обнаружив, что к его шее привязан драгоценный камень, он вернул этот камень продавцу (Втор. Р. 3:3).

Известны три галахических постановления Шим‘она бен Шетаха (см. Галаха). Он объявил нечистыми стеклянные (по др. версии — металлические) сосуды (ТИ., Кт. 8:14, 32в; ср. Шаб. 14б); предполагается, что целью этого постановления была защита иудейских ремесленников от конкуренции со стороны зарубежных производителей, которые не имели возможности провести обряд очищения своих изделий (см. Чистота и нечистота ритуальные). Кроме того Шим‘он бен Шетах внес изменения в стандартную формулу ктуббы (Тосеф., Кт. 12:1; Кт. 82б; ср. ТИ., Кт. 8:11, 32в) и положил начало развитию системы традиционного еврейского образования, открыв в Иерусалиме и в других крупных городах начальные школы и обязав родителей посылать в них детей соответствующего возраста (ТИ., Кт. 8:1, 32в); в ББ. 21а это нововведение приписывается первосвященнику Иехошуа бен Гамле, жившему в середине 1 в. н. э.

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Законоучители
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шим‘он бен Лакиш Шим‘он Праведный следующая статья по алфавиту