главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шиланский Дов. Электронная еврейская энциклопедия

Шиланский Дов

КЕЭ, том 10, кол. 196–197
Опубликовано: 2001
Обновлено: 31.03.2015
Д. Шиланский.

ШИЛА́НСКИЙ Дов (1924, Шяуляй, Литва – 2010, Тель-Авив), израильский политический и общественный деятель. Учился в ивритской гимназии. В юношеском возрасте присоединился к движению Бетар. После аннексии Литвы Советским Союзом летом 1940 г. продолжал сионистскую (см. Сионизм) деятельность в подполье. В августе 1941 г. был заключен немцами в гетто Шяуляя. Принимал активное участие в деятельности антинацистского сопротивления. Неоднократно выполнял задания подполья за пределами гетто. Незадолго до ликвидации гетто был арестован немцами и отправлен в концентрационный лагерь Дахау. В лагере также участвовал в деятельности подпольной организации. 1 мая 1945 г. был освобожден американскими войсками. Вскоре присоединился к Иргун цваи леумми (Эцел). Был назначен командующим группами Эцела в Риме, а затем в Германии. Приехал в Израиль в начале июля 1948 г. на корабле «Альталена» (см. Иргун цваи леумми). Вступил в Армию обороны Израиля, получил звание офицера. Участвовал в боях за освобождение Галилеи.

В 1952 г. был одним из лидеров движения протеста против соглашения между правительствами Федеративной Республики Германии и Израиля о выплате репараций немецких. Был арестован в октябре 1952 г. при попытке пронести бомбу в здание Министерства иностранных дел в Тель-Авиве в знак протеста против соглашения. Был приговорен к трехлетнему тюремному заключению сроком в 21 месяц и освобожден по отбытии двух третей этого срока. После освобождения из заключения получил юридическое образование и стал адвокатом, входил в Совет израильского объединения адвокатов. Принимал активное участие в движении Херут, был членом центра движения. В 1977 г. был избран в Кнесет 9-го созыва по списку блока Ликкуд, в 1981 г. — в Кнесет 10-го созыва, в 1984 г. — в Кнесет 11-го созыва, в 1988 г. — в Кнесет 12-го созыва; в 1992 г. — в Кнесет 13-го созыва. За годы работы в Кнесете был членом различных парламентских комиссий: по вопросам конституции, права и судопроизводства; по внутренним делам; по репатриации и абсорбции; по парламентским вопросам. В 1984–88 гг. Шиланский возглавлял комиссию по внутренним делам и окружающей среде. В 1988–92 гг. был председателем Кнесета, в 1992–96 гг. — заместителем председателя Кнесета. В 1993 г. баллотировался на пост президента Израиля, но при голосовании в Кнесете уступил Эзеру Вейцману с разницей в тринадцать голосов.

Не выставил свою кандидатуру на выборах в Кнесет 14-го созыва в 1996 г. Активно занимался адвокатской деятельностью. Автор многих статей и трех книг: «В израильской тюрьме», «Мозельман, или Двенадцатая заповедь» (перевод на русский язык — Иер., 1984) и «Хашеха ле-ор ха-йом: маавако шел ца‘ир йехуди бе-Лита уве-маханот» («Тьма средь бела дня: борьба юного сиониста в Литве и в лагерях»; Иер., издательство «Яд ва-Шем», 2006).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шидловский Леон Шиллоах следующая статья по алфавиту