главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шиба Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Шиба Хаим

КЕЭ, том 10, кол. 193–194
Опубликовано: 2001

ШИБА́ Хаим (настоящая фамилия Шибер; 1908, село Бокша, Буковина, – 1971, Тель-Авив), израильский врач и организатор здравоохранения. Родился в хасидской (см. Хасидизм) семье. Его отец владел лесопильным заводом, в семье было 14 детей. Учился в селе у местного учителя, затем в еврейской государственной гимназии в Черновицах (см. Черновцы). Медицинское образование получил в Венском университете (1927–1932). В 16 лет Шиба увлекся идеями сионизма. На другой день после получения диплома в декабре 1932 г. уехал в Эрец-Исраэль, где присоединился к членам киббуца Гив‘ат-Хаим. В 1934 г. начал работать в больнице в Афуле, после года работы вернулся в Гив‘ат-Хаим. В 1935–36 гг. работал в Кфар-Виткин, боролся с эпидемиями малярии, рецидивирующей лихорадки и других паразитарных инфекционных болезней, характерных для этого края. В 1936 г. Шиба пригласили на работу в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве. В 1942 г. Шиба добровольно пошел служить в медицинское подразделение британской армии. Службу закончил в чине подполковника в 1946 г.

Лечил арестованных в Рафахе (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата. Борьба за провозглашение государства); ему удалось освободить многих из тех, кто был нужен для обороны ишува. В 1946–47 гг. работал в лагерях на Кипре (см. Иммиграция «нелегальная»); многим достал сертификаты для въезда в страну.

В 1947 г. возглавлял медицинскую службу Хаганы, а после образования Государства Израиль — медицинскую службу Армии обороны Израиля.

В 1950 г. Шиба поехал в США заниматься научно-исследовательской работой, однако вскоре он был отозван из Нью-Йорка, и по настоянию Д. Бен-Гуриона Шиба стал генеральным директором Министерства здравоохранения. В 1953 г. Шиба подал в отставку. В 1953–71 гг. был заведующим больницы «Тель ха-Шомер», одновременно руководил отделением внутренних болезней в этой больнице. Благодаря его усилиям больница стала одним из ведущих медицинских центров страны, базой медицинского факультета Тель-Авивского университета.

В 1965 г. Шиба стал адъюнкт-профессором медицинского факультета. Преподавал в Медицинской школе при Еврейском университете в Иерусалиме, вел занятия со студентами в больнице «Хадасса», в 1966 г. был избран вице-президентом Тель-Авивского университета.

Шиба сыграл большую роль в создании и развитии израильской системы здравоохранения (см. Государство Израиль. Здравоохранение). Он считал, что существующая в стране система здравоохранения не подготовлена для борьбы с теми заболеваниями, которые привезли в страну уцелевшие жертвы нацизма и репатрианты из разных стран (хронические болезни легких, прежде всего туберкулез, душевные расстройства и другие заболевания), и нуждается в реорганизации. Шиба, в частности, утверждал, что нельзя разделять профилактическую и лечебную медицину, отстаивал возможность для врачей заниматься частной практикой. Шиба был сторонником расширения больницы «Бейлинсон» и создания на ее базе научно-исследовательского и клинического центра; он придавал большое значение лабораторным и клиническим исследованиям, а также подготовке кадров для них.

В 1930-е гг. совместно с Ш. Адлером Шиба вел исследования в области паразитологии; опубликовал ряд научных статей, охватывающих широкий спектр тем.

В 1968 г. Шиба была присуждена Государственная премия Израиля. Имя Шиба присвоено больнице «Тель ха-Шомер».

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шехтман Эммануил шив‘а следующая статья по алфавиту