главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шехтер Мордехай. Электронная еврейская энциклопедия

Шехтер Мордехай

КЕЭ, том 10, кол. 185–186
Опубликовано: 2001

ШЕ́ХТЕР Мордехай (родился в 1927 г., Черновицы, Румыния, ныне Украина), еврейский филолог, педагог. Родился в ассимилированной (см. Ассимиляция) семье. До 13 лет учился в румынской школе и гимназии. С частными учителями изучал язык идиш и Пятикнижие. В конце 1944 г. уехал в Бухарест, сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на географический факультет университета. В 1945–46 гг. занимался филологией идиш под руководством Х. Гинигера. В 1947–51 гг. жил в лагере для перемещенных лиц Арцбергер под Веной. Одновременно изучал в Венском университете сравнительное языкознание, там же в 1951 г. защитил докторат. В конце 1951 г. эмигрировал в США, поселился в Нью-Йорке, где к этому времени уже находилась его мать, еврейская писательница Лифше Шехтер-Видман (1893–1974), автор воспоминаний «Дурхгелебт а велт» («Прожита жизнь», Н.-Й., 1973). Шехтер начал писать на языковедческие темы, публиковал статьи в журнале «Идише шпрах» (Нью-Йорк), был активистом территориалистской (см. Территориализм) организации «Фрайланд-лиге».

В 1952–54 гг. Шехтер служил в армии США. В 1958–60 гг. учился на курсах языка идиш в Еврейской теологической семинарии. Был редактором и соредактором еврейских журналов «Идиш лебн» (Н.-Й., 1957–58), «Ойфн швел» (1957–64) и других. В 1960–75 гг. работал преподавателем языка идиш, а затем помощником профессора в Еврейской учительской семинарии в Нью-Йорке. В 1961 г. совместно с М. Вайнрайхом подготовил книгу «Идишер ортографишер вегвайзер» («Путеводитель по еврейской орфографии», Н.-Й.). Шехтер выпустил также учебное пособие «Курс фун идишер ортографие. Конспект» («Конспект курса еврейской орфографии», Н.-Й., 1972), а в 1980 г. — учебник «Идиш цвей» («Идиш-два») для учащихся курсов. С 1972 г. Шехтер читал лекции о языке идиш на кафедре лингвистики Колумбийского университета. С 1971 г. он возглавил редакцию журнала ИВО «Идише шпрах». С 1980 г. Шехтер стал исполнительным директором американской организации «Лиг фор идиш» («Идиш-лиге», Общество развития и защиты языка идиш). Шехтер основал клуб «Энге-Бенге», членами которого стали дети от шести до 14 лет, говорящие на идиш, движения Югнтруф («Призыв юных — еврейская молодежь за идиш»).

Шехтер опубликовал много статей в периодической печати: в сборнике «Алманах-идиш» (Н.-Й., 1961), в израильском журнале «Ди голдене кейт» (Т.-А., 1964, 1969), аргентинском журнале «Давке», в американском журнале «Идише шпрах». Как научный редактор Шехтер принял участие в издании «Элиокум Цунзерс верк» («Сочинения Эльякума Цунзера», Н.-Й., 1964), возвратившем из забвения многие оригинальные стихи поэта. Был редактором сборника «Ицхак-Нахман Штейнбергс-бух» («Книга о И. Н. Штейнберге», Н.-Й., 1961), а также книги М. Астора «Гешихте фун дер Фрайланд-лиге ун фунем териториалистишн геданк» («История Фрайланд-лиге и территориалистской мысли», Буэнос-Айрес—Н.-Й., 1967).

 ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ > Идиш
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шефтель Михаил Шехтер Шломо следующая статья по алфавиту