главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шефтель Михаил. Электронная еврейская энциклопедия

Шефтель Михаил

КЕЭ, том 10, кол. 184–185
Опубликовано: 2001

ШЕ́ФТЕЛЬ Михаил Исаакович (1858, Житомир, Волынская губерния, – 1922, Петроград), юрист и общественный деятель. В 1882 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, учился в университетах Германии. В студенческие годы Шефтель сблизился с демократическим крылом освободительного движения в России и оставался верным его идеалам до конца жизни. Начинал Шефтель как литератор, сотрудничал в журнале Н. Шелгунова «Дело», а затем в либеральном издании «Русская мысль» (публиковал статьи о весьма актуальной для России того времени проблеме судьбы поземельной общины в Германии).

С конца 1880-х гг. ушел в адвокатуру (с 1892 г. помощник присяжного поверенного А. Пассовера, 1840–1910), а также был членом правления ряда акционерных обществ. После Кишиневского погрома 1903 г. (см. Кишинев, Погромы) Шефтель посвятил себя главным образом защите прав еврейского народа. На слушаниях в общем собрании Сената по делу Кишиневского погрома он поддержал иски жертв погрома к местным властям. Шефтель был одним из инициаторов, а затем членом центрального комитета Союза для достижения полноправия еврейского народа в России; в 1909 г. участвовал в Ковенском совещании (см. Каунас).

В годы Первой мировой войны Шефтель активно работал в Еврейском комитете помощи жертвам войны (ЕКОПО) как один из его руководителей.

Многие годы Шефтель был активным членом конституционно-демократической партии (кадеты; см. Либерализм). В 1906 г. по ее списку был избран в 1-ю Государственную думу, где выступил с речью о Белостокском погроме. После роспуска 1-й Думы поддержал так называемое Выборгское воззвание, призывавшее к пассивному неповиновению властям, за что вместе с др. был осужден на трехмесячное заключение и лишен избирательных прав.

Шефтель внес заметный вклад в культурную жизнь российского еврейства. Он был членом правления и казначеем Общества для распространения просвещения между евреями в России, членом Еврейского историко-этнографического общества, участвовал в основании еженедельника «Еврейская неделя» (см. Периодическая печать) и мн. др. Был председателем Общества для научных еврейских изданий, под эгидой которого выходила «Еврейская энциклопедия» издательства «Брокгауз-Ефрон» (см. И. Ефрон).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Еврейские движения, партии, организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шестов Лев Шехтер Мордехай следующая статья по алфавиту