главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шахарит. Электронная еврейская энциклопедия

Шахарит

КЕЭ, том 10, кол. 90–91
Опубликовано: 2001

ШАХАРИ́Т (שַׁחֲרִית — `утренний`, `рассветный`), утренняя молитвенная служба в еврейской религиозной практике. Изначально молящиеся собирались для этой службы в предрассветный час. Шахарит впервые упоминается в талмудической литературе. Согласно аггадической интерпретации стиха из книги Бытие (19:27), праотец Авраам был первым, кто установил обязанность молиться утром. Талмуд полагает, что Шахарит — это своеобразное замещение существовавшего в храмовую эпоху жертвоприношения тамид, совершавшегося на рассвете (Бр. 26б).

Шахарит, как и Минха и Ма‘арив, представляет собой молитвенную службу, отправляемую в миньяне. Один из молящихся выступает в роли шалиах циббур (`посланник общины`) и произносит текст молитв вслух. В определенных местах молящиеся вторят ему или произносят те или иные части молитвы самостоятельно (см. Каддиш, Кдушша, Литургия).

Шахарит включает следующие части:

  1. Брахот ха-шахар (или брахот ха-бокер) — утренние бенедикции, в которых человек благословляет Всевышнего;
  2. псукей де-зимра (на арамейском, `стихи песнопения`) — подборка псалмов;
  3. Шма Исраэль с сопутствующими бенедикциями;
  4. Амида;
  5. Таханун (`просьба о милости`), покаянная молитва, которую не следует произносить в субботу, праздничные дни, а также в дни, им предшествующие, хол ха-мо‘эд, новолуние, в присутствии жениха или в день радостного события;
  6. чтение Пятикнижия в те дни, когда это предписано;
  7. Ашрей;
  8. Алейну лешабеах — древний пиют, которым принято заканчивать службы.

В текст Шахарит в субботу, праздники и особенные даты включаются добавочные отрывки, посвященные тому или иному событию. Так, в молитве Амида в субботу и праздники ряд бенедикций не произносится, а вместо них появляются другие. В составе псукей де-зимра в субботу и праздники читаются добавочные псалмы. В паломнические праздники, новолуние и Ханукку в Шахарит включают также халлел. В разных общинах ведущий иногда произносит различные дополнительные литургические произведения (см. Пиют).

Время Шахарит регламентируется теми же галахическими нормами, которые определяют время молитвы Шма (от рассвета и до четверти светового дня; Бр. 1:2) и Амида (от восхода и до трети светового дня; Бр. 4:1). У благочестивых людей существует обычай начинать Шахарит еще до восхода солнца, чтобы произнесение Шма пришлось на момент зари, сразу вслед за этим читают молитву Амида (Бр. 26а). Можно молиться и в более позднее время до середины светового дня (Бр. 4:1).

Шахарит отправляют, облачаясь в таллит и тфиллин, в субботу и праздники — только в таллит. В Ава девятое в знак траура во время утренней молитвы не облачаются ни в таллит, ни в тфиллин. Согласно Шулхан аруху (ОХ. 51:4), начиная с определенного места в Шахарит и до Амиды не следует разговаривать или прерывать молитву.

 ИУДАИЗМ > Литургия. Молитвенники
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шахар Давид Шахин следующая статья по алфавиту