главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шас. Электронная еврейская энциклопедия

Шас

КЕЭ, том 10, кол. 82–84
Опубликовано: 2001
Обновлено: 12.04.2016

ШАС (שַׁ"ס, акроним словосочетания שׁוֹמְרֵי תּוֹרָה סְפָרָדִים, Шомрей Тора сфарадим, `сефарды — хранители Торы`), ортодоксально-религиозная (см. ортодоксальный иудаизм) политическая партия в Израиле.

В 1983 г. к выборам в муниципалитет Иерусалима по инициативе лидера митнагдим раввина Эли‘эзера Шаха (Дегел ха-Тора) был создан независимый сефардский список Шас во главе с Нисимом Зеевом (род. в 1951 г.), получивший три места в городском совете. В 1984 г. Шас была преобразована в общеизраильскую партию группой религиозных лидеров сефардского происхождения, вышедшей из Агуддат Исраэль. Свой выход они мотивировали дискриминацией их со стороны ашкеназского (см. ашкеназы) руководства этой партии. Структура руководства Шас аналогична принятой в Агуддат Исраэль: партия подчинена раввинскому Совету мудрецов Торы (Мо‘эцет хахмей ха-Тора; ср. Мо‘эцет гдолей ха-Тора в Агуддат Исраэль), который назначает политических руководителей партии; они подотчетны Совету мудрецов и исполняют принимаемые им решения. Совет мудрецов Торы с момента его образования возглавил раввин Овадия Иосеф.

На выборах в Кнесет 11-го созыва (1985) Шас получила четыре места и присоединилась к правительству национального единства. Глава парламентской фракции Шас раввин Ицхак Перец (род. в 1938 г.) занял пост министра внутренних дел, однако в 1987 г. подал в отставку, отказавшись выполнить судебное постановление о признании евреями тех, кто прошел процедуру обращения в иудаизм (гиюр) под руководством реформистских (см. реформизм в иудаизме) или консервативных (см. консервативный иудаизм) раввинов. Вскоре после отставки И. Перец был назначен министром без портфеля.

На выборах в Кнесет 12-го созыва (1988) партия Шас получила шесть мест и стала самой большой из ортодоксальных и третьей (после Ликкуда и Израильской партии труда) партией в Кнесете. Представители Шас вошли в сформированное 22 декабря 1988 г. правительство национального единства, в котором фактический лидер партии Арье Дер‘и занял пост министра внутренних дел, а раввин И. Перец – пост министра абсорбции (см. Государство Израиль. Абсорбция). Шесть депутатов Шас прошло также в Кнесет 13-го созыва (1992). Партия присоединилась к правительственной коалиции во главе с Ицхаком Рабином, А. Дер‘и стал министром внутренних дел, несмотря на то, что еще в 1991 г. генеральный прокурор распорядился привлечь его к уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении государственными и общественными фондами. Представители Шас были назначены также на должности заместителя министра по делам религий и заместителя министра образования и культуры. Партия Шас в целом поддержала соглашение, заключенное в Осло 20 августа 1993 г. между Израилем и ООП (см. Палестинская автономия и Государство Израиль. Внешняя политика. Процесс Осло).

9 августа 1993 г. юридический советник правительства рекомендовал отстранить А. Дер‘и от исполнения обязанностей министра. И. Рабин отказался выполнить эту рекомендацию, однако после того, как Верховный суд Израиля потребовал от Рабина представить юридическое обоснование отказа, Дер‘и подал в отставку (8 сентября 1993 г.), но до лета 1999 г. оставался фактическим лидером партии. На выборах в Кнесет 14-го созыва в 1996 г. Шас получила 10 мест, став третьей по величине парламентской фракцией. Партия вошла в коалиционное правительство Биньямина Нетанияху, Элияху Свиса (род. в 1956 г.) получил портфель министра внутренних дел, Элияху Ишай – портфель министра труда и социального обеспечения.

Успех Шас во многом объясняется широкой филантропической, образовательной и религиозно-просветительской деятельностью. За короткий период партия сумела создать разветвленную систему дошкольных (решет Маргалит – «сеть Маргалит») и школьных воспитательных и образовательных заведений (см. талмуд-тора) по образцу Агуддат Исраэль. При поддержке фонда Эл ха-ма‘ян ха-торани («К истокам») в стране действуют более тысячи религиозных учебных заведений, молодежные клубы, проводятся массовые торжественные церемонии и т. п. Фонд организует летние детские лагеря, проводит конкурсы на лучшее знание Галахи, помогает нуждающимся семьям, распространяет религиозную литературу, способствует абсорбции религиозных репатриантов и т. п. Шас ведет активную религиозную пропаганду, в том числе проводит так называемые собрания пробуждений, на которых известные раввины выступают с проповедями перед многотысячной аудиторией.

На выборах в Кнесет 15-го созыва (1999) Шас добилась выдающегося успеха, получив 17 депутатских мест, два их которых заняли репатрианты из бывшего Советского Союза: И. Гагула (род. в 1964 г.) – представитель грузинской еврейской общины (см. грузинские евреи) и А. Кохен (род. в 1960 г.) – представитель бухарской еврейской общины (см. бухарские евреи). Во многом этот успех объясняется блестяще проведенной избирательной кампанией, которой руководил А. Дер‘и, сумевший привлечь на сторону партии симпатии разных групп избирателей и использовавший в партийных целях чувство обделенности, испытываемое многими выходцами из стран Востока. Так, во время выборов 1999 г. за Шас отдали свои голоса многие избиратели, в прошлом голосовавшие за Ликкуд, а также большое число репатриантов из бывшего СССР, относящихся к восточным общинам. Партия вошла в правительственную коалицию в главе с Эхудом Бараком, получив четыре министерских портфеля: Э. Ишай вновь стал министром труда и социального обеспечения, Шломо Бен-Изри (род. в 1961 г.) – министром здравоохранения, Э. Свиса – министром национальной инфраструктуры, Ицхак Кохен (род. в 1951 г.) – министром по делам религий.

В июне 2000 г. представители парламентской фракции Шас проголосовали в поддержку направленного против правительственной коалиции законопроекта о роспуске Кнесета, инициированного Авигдором Либерманом, лидером партии Исраэль бетену. 20 июня министры и заместители министров от партии Шас подали в отставку. Руководители партии обвинили главу правительства Э. Барака в нарушении коалиционных соглашений и потребовали немедленного выделения 20 млн шекелей для финансирования сети Эл ха-ма‘ян, передачи всех полномочий по руководству этими школами заместителю министра образования, представителю Шас Мешулламу Нехари (род. в 1951 г.), а также легализации незаконных радиостанций Шас. Помимо этого, члены партии выражали недовольство чрезмерными, с их точки зрения, территориальными уступками правительства Израиля на переговорах с палестинцами. Однако уже в конце июня после ухода Иоси Сарида, лидера блока Мерец, с поста министра образования и обещания премьер-министра немедленно выделить 20 млн шекелей для финансирования школ сети Эл ха-ма‘ян представители Шас вернулись в правительство.

В 1999 г. окружной суд Иерусалима приговорил председателя партии Шас А. Дер‘и к крупному штрафу и четырем годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положением. 13 июля 2000 г. Верховный суд Израиля рассмотрел апелляцию Дер‘и на решение Иерусалимского окружного суда, счел некоторые пункты обвинения недостаточно обоснованными и приговорил его к трехлетнему тюремному заключению. В июле 2002 г. А. Дер‘и был досрочно освобожден, однако ему было запрещено заниматься политической деятельностью на протяжении семи лет.

С 1999 по 2012 г. партию Шас возглавлял Э. Ишай. Под его руководством Шас получила 11 депутатских мандатов на выборах в Кнесет 16-го созыва (2003), 12 мандатов – на выборах в Кнесет 17-го созыва (2006) и 11 мандатов – на выборах в Кнесет 18-го созыва (2009). Партия регулярно входила в правительственные коалиции, а Э. Ишай в разное время возглавлял министерства труда и социального обеспечения, внутренних дел, промышленности и торговли, а также был одним из заместителей премьер-министра при Ариэле Шароне, Эхуде Ольмерте и во втором правительстве Б. Нетанияху.

В 2012 г. Совет мудрецов Торы постановил, что во главе партии Шас будет стоять коллективное руководство в составе Э. Ишая, А. Дер‘и и Ариэля Атиаса (род. в 1970 г.) – министра связи в правительстве Э. Ольмерта и министра строительства во втором правительстве Б. Нетанияху. В таком порядке члены руководства Шас возглавляли список партии на выборах в Кнесет 19-го созыва (2013), на которых Шас вновь получила 11 мандатов.

Вскоре после выборов А. Дер‘и вернулся на пост единоличного председателя партии, которая пережила серьезный внутренний кризис, вызванный кончиной в октябре 2013 г. ее бессменного духовного лидера раввина О. Иосефа и борьбой за его политическое наследство. Новым главой Совета мудрецов Торы в апреле 2014 г. был избран раввин Шалом Кохен (род. в 1931 г.). Занимавший на протяжении 14 лет пост секретаря Совета мудрецов Торы раввин Рефаэль Пинхаси (род. в 1940 г.), в прошлом – депутат Кнесета и министр связи (1990–92), ушел в отставку. Э. Ишай в 2014 г. покинул партию Шас, возглавив на выборах в Кнесет 20-го созыва (2015) список Яхад – Ха-Ам иттану («Вместе – Народ с нами»), который получил 2,97% голосов избирателей и не преодолел электоральный барьер. Шас во главе с А. Дер‘и получила семь мандатов и вошла в правительственную коалицию, возглавив два министерства, однако влияние этой партии по сравнению с двумя предшествующими десятилетиями заметно ослабло.

Партия Шас постоянно подвергается острой общественной критике как в связи с тем, что ряд ее руководителей был признан виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением, так и за ее идеологию, по мнению многих, представляющую угрозу внутреннему единству израильтян. Критики утверждают, что вместо того, чтобы содействовать интеграции выходцев из стран Востока в едином израильском обществе, Шас и ее образовательные структуры способствуют искусственному обособлению представителей восточных общин, не позволяя им получить современное образование и в полной мере реализовать свой потенциал. Кроме того, оппоненты отмечают, что за все годы существования Шас среди ее лидеров и депутатов никогда не было женщин, которые составляют значительную часть избирателей этой партии.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту шарх Шаул следующая статья по алфавиту