главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шапира Хаим Моше. Электронная еврейская энциклопедия

Шапира Хаим Моше

КЕЭ, том 10, кол. 56–57
Опубликовано: 2001
Обновлено: 14.04.2004
Х.-М. Шапира.

ШАПИ́РА Хаим Моше (в 1957 г., после тяжелого ранения, взял дополнительное имя Хаим; 1902, Гродно, Белоруссия, – 1970, Иерусалим), израильский политический деятель, руководитель Национальной религиозной партии.

В юности активно участвовал в организации молодежного крыла движения Мизрахи — Це‘ирей ха-мизрахи. После переезда в Варшаву стал одним из руководителей этой организации. Впоследствии отправился в Берлин, учился в раввинской семинарии А. Хильдесхаймера.

Стал председателем Це‘ирей ха-мизрахи и в 1925 г. был делегатом 14-го Сионистского конгресса (см. Сионистская организация, Сионистские конгрессы). С этого времени был делегатом всех Сионистских конгрессов, которые состоялись при его жизни, и избирался в Исполнительный комитет Сионистской организации от Ха-По‘эл ха-мизрахи. В том же 1925 г. Шапира переселился в Эрец-Исраэль и стал одним из лидеров религиозных сионистов. На 21-й всемирной конференции движения Мизрахи — Ха-По‘эл ха-мизрахи Шапира был избран президентом Всемирного центра движения. В 1935 г. его выбрали членом правления Сионистской организации — вначале с совещательным голосом, а позже — с решающим. Шапира активно работал в отделе репатриации. В 1938 г., после захвата Австрии нацистской Германией, Шапира выехал в Вену для организации репатриации евреев в Эрец-Исраэль. В 1940 г., противодействуя британской политике в Эрец-Исраэль, Шапира сыграл выдающуюся роль в предотвращении конфликта между Хаганой и Иргун цваи леумми (Эцел).

В 1948 г. Шапира был назначен членом Народного совета (Мо‘эцет ха-‘ам) и членом Временного правительства Государства Израиль с портфелями министра по делам алии и министра здравоохранения. В труднейших условиях Войны за Независимость занимался приемом массовой алии. В 1949 г. Шапира был избран депутатом Кнесета 1-го созыва от организованного им Объединенного религиозного фронта и до своей смерти был членом Кнесета почти всех созывов (министром по делам алии, здравоохранения, внутренних дел, религий и социального обеспечения). Накануне Шестидневной войны Шапира сыграл важную роль в создании правительства национального единства.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Бург Иосеф Шломо 
⇒ Вархафтиг Зерах
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шапира Герман Шапира, хасидская династия следующая статья по алфавиту