главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Цизлинг Ахарон. Электронная еврейская энциклопедия

Цизлинг Ахарон

КЕЭ, том 9, кол. 1087–1088
Опубликовано: 1999
А. Цизлинг.

ЦИ́ЗЛИНГ Ахарон (1901, Нарочевичи, Минская губерния, – 1964, Эйн-Харод, Израиль), израильский общественный и политический деятель. В 1904 г. семья Цизлинга приехала в Израиль в составе так называемой второй алии (см. Государство Израиль. Алия). Цизлинг и его родители были в числе первых жителей Тель-Авива. 28 марта 1917 г., в связи с наступлением английских войск под командованием Э. Г. Х. Алленби, Цизлинг вместе с почти всем еврейским населением был депортирован из города (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период османского владычества. Первая мировая война и крах османского владычества). Жил в Хадере. Под влиянием И. Х. Бреннера присоединился к социалистическому рабочему движению. В 1921 г. участвовал в создании киббуца Эйн-Харод.

В 1921 г. Цизлинг принимал участие в работе учредительной конференции Хистадрута, в течение многих лет был членом Исполнительного комитета Хистадрута; в 1925–26 гг. — секретарь Иерусалимского рабочего совета. Был одним из руководителей Гдуд ха-‘авода, а после его раскола был среди организаторов Ха-Киббуц ха-меухад, движения, созданного в 1927 г.

В 1920-х гг. Цизлинг — один из руководителей сионистской социалистической рабочей партии Ахдут ха-‘авода, которая в 1930 г. объединилась с Ха-По‘эл ха-ца‘ир в партию Мапай. В конце 1930-х гг. стал одним из руководителей левой фракции («фракция бет»), сформировавшейся в партии, члены которой в 1944 г. вышли из Мапай и создали партию Тну‘а ле-ахдут ха-‘авода. Цизлинг принимал активное участие в создании новой партии. Цизлинг много лет был членом командования Хаганы, принимал участие в создании Палмаха.

В 1933 г. Цизлинг участвовал в создании организации Алия молодежная и входил в ее исполнительный комитет. Во время Второй мировой войны Цизлинг возглавлял Лигу друзей Советского Союза. Среди подписей под Декларацией независимости Израиля от 15 мая 1948 г. есть подпись Цизлинга как члена Временного государственного совета. В 1948 г. Цизлинг был среди основателей и руководителей левосоциалистической партии Мапам и входил во Временное правительство Израиля.

В 1948–49 гг. Цизлинг занимал пост министра сельского хозяйства. В 1949–51 гг. был депутатом Кнесета 1-го созыва. В 1961–63 гг. Цизлинг — член правления Сионистской организации, возглавлял отдел алии и абсорбции.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Цидкияху Циклаг следующая статья по алфавиту