главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хоцин Цдака. Электронная еврейская энциклопедия

Хоцин Цдака

КЕЭ, том 9, кол. 920–921
Опубликовано: 1999

ХОЦИ́Н Цдака (1699, Халеб, – 1773, Багдад), галахист, лидер иракского еврейства (см. Ирак). Учился в Халебе (Алеппо) у рабби Рафаэля Шломо Ланьядо; там же получил смиху и вскоре обрел известность в качестве выдающегося знатока Галахи (среди тех, кто обращался к нему с запросами, были и авторитетные раввины из многих городов). По просьбе общины Багдада, оставшейся без духовного руководителя из-за эпидемии, Хоцин переселился в 1743 г. в этот город; за ним последовало несколько десятков семей халебских евреев. Как раввин Багдада (занимал эту должность до конца жизни), а на протяжении нескольких лет и единственный даян города, Хоцин издал ряд такканот, в частности, разрешил беременным женщинам и кормящим матерям не соблюдать пост Ава девятого и ввел утренние молитвенные собрания в канун Рош ха-Шана. Хоцин много сделал также для развития системы традиционного еврейского образования в Багдаде и других городах Ирака.

Хоцин — автор многочисленных респонсов, комментариев к Торе, «Мишне Тора» Маймонида, «Арба‘а турим» Я‘акова бен Ашера и «Бет Иосеф» Иосефа Каро. Предпринятая им попытка напечатать два тома своих избранных произведений в Венеции не увенчалась успехом (по всей видимости, рукописи, отправленные им с торговым караваном, не дошли до издателя), и лишь в 20 в. часть респонсов Хоцина (предисловие и комментарий И. Ниссима) увидела свет («Цдака у-мишпат» — «Милосердие и справедливость», Иер., 1926, и другие публикации).

Моше Хоцин (годы жизни неизвестны), сын Хоцина, обрел широкую известность в качестве пайтана (см. Пиют); сочиненный им гимн «Мелех го‘эл у-моши‘а» («Царь-избавитель, царь-спаситель») включался во многие издания Хаггады пасхальной, в махзоры, сиддуры и сборники литургической поэзии.

Шломо Бхор Хоцин (акроним Рашбах; 1843, Багдад, – 1893, там же), праправнук Хоцина, ученик А. Сомеха, был видным раввином, историком, публицистом, пайтаном, издателем, книготорговцем и общественным деятелем. В 1888 г. основал в Багдаде еврейскую типографию, где использовались наборы шрифтов, доставленные им из Ливорно; она действовала (под руководством Рашбаха и его сына Иехошуа) до 1913 г. и выпустила около 75 названий книг на иврите и еврейско-арабском языке, среди которых были труды иракских раввинов, молитвенники и популярные издания (например, составленные самим Рашбахом сборники рассказов, сказок и притч). Статьи Рашбаха о евреях Ирака, Курдистана (см. Курдские евреи) и Ирана, их истории и культуре публиковались во многих периодических изданиях на иврите, выходивших в Европе и в Эрец-ИсраэльХа-Леванон», «Ха-Маггид», «Ха-Цфира», «Хаваццелет», «Ха-Мелиц», «Ха-Довер»), а также в журналах «Мевассер» и «Перах», издававшихся общиной иракских евреев в Индии. Попытка наладить выпуск собственного журнала, предпринятая им в 1889 г., была пресечена властями. Рашбах входил в число основателей и руководителей многих религиозных и культурно-просветительских еврейских организаций, действовавших в Багдаде, был директором религиозного учебного заведения, преподавал Талмуд в багдадской школе Альянса.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс Хоша‘на следующая статья по алфавиту