главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
ХИАС. Электронная еврейская энциклопедия

ХИАС

КЕЭ, том 9, кол. 799–800
Опубликовано: 1999

ХИ́АС (HIAS, аббревиатура Hebrew Immigrant Aid Society, `Общество помощи еврейским иммигрантам`; полное название `Объединенная служба ХИАС`), всемирная еврейская благотворительная организация помощи иммигрантам и беженцам. ХИАС образовался в 1909 г. путем слияния двух еврейских благотворительных обществ Нью-Йорка — Еврейской ассоциации по предоставлению крова и пристанища (основана в 1884 г.) и Общества помощи еврейским иммигрантам (основано в 1902 г.). В связи с тем, что ХИАС отвечал все возрастающим нуждам иммигрантов из Восточной Европы, организация вскоре приобрела общенациональный характер. ХИАС оказывал помощь в легальном въезде в США, предоставлял на первое время средства существования, устраивал на работу, консультировал по вопросам гражданского права, помогал в нахождении жилья, в особенности прибывшим к иммигрантам родственникам. При Дж. Л. Бернстайне, президенте ХИАС в 1917–26 гг., представительства этой организации открылись в Восточной Европе и на Дальнем Востоке. В 1927 г. ХИАС, Еврейское колонизационное общество и Европейский Эмигдирект объединились в новую организацию ХИСЕМ, имевшую коллективное руководство.

В 1930-х – начале 1940-х гг. основные усилия ХИСЕМ были направлены на финансирование и содействие эмиграции из нацистской Германии, а затем аннексированных Австрии и Чехословакии и на размещение в Западной Европе и Южной Америке беженцев из Центральной и Восточной Европы. ХИСЕМ продолжал деятельность в Европе во время Второй мировой войны, пытался убедить правительства западных стран открыть границы беженцам из Германии и оккупированных ею стран Европы. В 1945 г. ХИАС вышел из ХИСЕМ, а в 1949 г. совместно с Джойнтом создал Координационный комитет по делам перемещенных лиц.

Как в предвоенные годы ХИСЕМ, так после Второй мировой войны Координационный комитет продолжал борьбу против ограничительных иммиграционных законов, сотрудничал с Еврейским агентством и другими еврейскими благотворительными организациями, а после образования Израиля (1948) — также с его государственными органами. В 1954 г. ХИАС слился с Объединенным обществом новых американцев и миграционным департаментом Джойнта, в результате чего была организована Объединенная служба ХИАСа — всемирное агентство (с центральными отделениями в Женеве, Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро). ХИАС оказал помощь десяткам тыс. эмигрантов из Восточной Европы и Северной Африки в их устройстве на новых местах в Австралии, Канаде, Франции и других странах (с 1965 г. в сотрудничестве с Еврейским колонизационным обществом). Деятельность ХИАСа усилилась после венгерской революции 1956 г., ближневосточных кризисов 1956–67 гг., событий в Польше в 1968 г. и начавшейся с 1970-х гг. эмиграции советских евреев.

В 1970-е гг. из-за так называемого «отсева» (нешира) советских евреев, выезжавших по израильским документам на постоянное место жительства, но получавших с помощью ХИАСа и Джойнта статус политических беженцев в США, Канаде, Австралии и других странах, появились серьезные разногласия у правительства Израиля и Еврейского агентства с этими организациями. Израиль считал, что ХИАС, преследуя собственную выгоду (стремление оправдать свое существование и увеличить бюджет), побуждает советских евреев переселяться из одной диаспоры в другую. Разногласия в основном сфокусировались на двух пунктах: Израиль и Еврейское агентство отказывались признавать выезжавших по израильским визам политическими беженцами; Израиль не мог соревноваться с ХИАСом в оказываемой иммигрантам материальной помощи, так как ХИАС большую часть бюджета получает от Объединенного еврейского призыва, а главное — от правительства США. Еврейское агентство требовало от ХИАСа и Джойнта оказывать помощь в иммиграции лишь тем советским евреям, у которых есть ближайшие родственники в США. Вначале ХИАС дал согласие заниматься советскими эмигрантами в Вене лишь после того, как представители Еврейского агентства попытаются убедить их ехать в Израиль. В 1982 г., после вмешательства М. Бегина в переговоры, ХИАС согласился принять пункт и о ближайших родственниках. Однако это не дало ожидаемых результатов, например, в 1985 г. из 1140 человек, выехавших по израильским документам, лишь 342 человек прибыли в Израиль, остальные получили статус беженцев в США. С возобновлением массового выезда из Советского Союза с конца 1989 г. ХИАС оказывал помощь в основном получившим американские въездные документы.

ХИАС входит в Совет еврейских федераций и благотворительных фондов.

 ДИАСПОРА > Общественные и политические организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хешел Аврахам Иехошуа Хиббат Цион следующая статья по алфавиту