главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хейзе Пауль. Электронная еврейская энциклопедия

Хейзе Пауль

КЕЭ, том 9, кол. 754–755
Опубликовано: 1999

ХЕ́ЙЗЕ Пауль Йоханн Людвиг, фон (Heyse, Paul Johann Ludwig von; 1830, Берлин, – 1914, Мюнхен), немецкий писатель. Отец Хейзе — христианин, профессор Берлинского университета, мать (урожденная Заалинг) происходила из богатой ассимилированной (см. Ассимиляция) еврейской семьи. Впоследствии Хейзе описал жизнь культурного круга, к которому принадлежали его родители, в «Воспоминаниях о юности».

Хейзе изучал классическую и романскую филологию, в 1852 г. он стал доктором Берлинского университета и отправился в Италию для продолжения исследовательской работы. К этому периоду относится начало художественного творчества Хейзе в прозе и стихах. Молодой автор быстро приобрел известность. В 1854 г. король Баварии Максимилиан II пригласил Хейзе в Мюнхен, где он вошел в кружок литераторов, представителей «чистого искусства», выдвигавших на первый план совершенство формы. В 1860–80-е гг. они играли значительную роль в литературной жизни Германии. В 1880–90-е гг. Хейзе подвергался яростным нападкам со стороны представителей натуралистической школы за отвлеченную от насущных интересов страны тематику его произведений. Однако к 1910 г., когда Хейзе первым из немецких писателей получил Нобелевскую премию, эта полемика прекратилась, а вместе с ней несколько угас и интерес к творчеству писателя.

Наибольшей известностью пользовались стихи, а также новеллы Хейзе (свыше 100), некоторые из них (например, «Аррабиата», 1855) считаются классическими образцами этого жанра. Лучшие из многочисленных романов Хейзе — «Дети века» (1873) и «В раю» (1875). Перу Хейзе принадлежит также более 50 пьес и переводы на немецкий язык Д. Леопарди, Д. Джусти и других итальянских поэтов.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Литература. Журналистика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту хедер Хейн Перец следующая статья по алфавиту