главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ханкин Иехошуа. Электронная еврейская энциклопедия

Ханкин Иехошуа

КЕЭ, том 9, кол. 611–612
Опубликовано: 1999
И. Ханкин.

ХА́НКИН Иехошуа (1864, Кременчуг, Украина, – 1945, Тель-Авив), сионистский деятель, посвятивший себя делу возвращения в еврейскую собственность земель в Эрец-Исраэль (геуллат ха-карка, см. Государство Израиль. Заселение страны). Родился в семье еврейского земледельца Исраэля-Лейба Ханкина (1842–94), работавшего в арендованном у немцев-колонистов на юге Украины имении. Окончил хедер, а затем семь классов русской гимназии, где вступил в революционную народническую организацию. Из-за волны еврейских погромов 1881–82 гг. в России семья по инициативе отца в 1882 г. переехала в Эрец-Исраэль. Будучи одной из первых в ишуве семей профессиональных земледельцев, Ханкины, отец и сын, занялись крестьянским трудом на купленном у арабов участке земли в Ришон-ле-Ционе. В 1887 г. за активное участие в «бунте» против произвола чиновников барона Э. де Ротшильда они были изгнаны из Ришон-ле-Циона и обосновались в селе Гедера (близ современного Реховота), основанном незадолго до этого членами Билу. После смерти отца Ханкин продолжил начатый ими совместно выкуп земли у арабских владельцев (в частности, в Петах-Тикве). Благодаря этой деятельности Ханкин овладел арабским языком, освоил арабские обычаи и традиции, установил контакты, а часто и дружеские отношения с турецкими чиновниками и вскоре стал ключевой фигурой в геуллат ха-карка. Первым крупным самостоятельным шагом Ханкина стало приобретение в 1890 г. нескольких тысяч дунамов земли, на которой вскоре был основан Реховот. На десятках тысяч дунамов земли, выкупленных им в прибрежной полосе в следующем году, выросла Хедера. Затем началась многолетняя изнурительная борьба Ханкина за Изреельскую долину — лишь в 1909 г., после многих финансовых потерь и неудач (в значительной мере связанных с запретом турецких властей селиться и покупать землю в Эрец-Исраэль евреям из России и Румынии), ему удалось приобрести здесь сто двадцать две тысячи дунамов, за которыми последовали сотни тысяч других. В годы Первой мировой войны Ханкин был выслан турецкими властями в город Бурса (Анатолия, см. Турция) под предлогом, что его деятельность в Эрец-Исраэль, особенно в военное время, подрывает устои Османской империи. После возвращения из ссылки Ханкин продолжал выкупать земли во многих районах страны, но основные усилия сосредоточил на Галилее, где он, в частности, приобрел почти все побережье Хайфского залива, значительную часть горы Кармел и другие участки земли в Хайфе, которую он мечтал видеть еврейским городом.

Всего усилиями Ханкина в Эрец-Исраэль в еврейскую собственность перешли примерно 600 тыс. дунамов земли, в том числе (помимо упомянутых уже районов в Эмек-Звулун, Нижняя Галилея) в Иорданской долине, долинах Бет-Шеан, Шарон (Саронская долина), в Шфеле (Иудейская низменность), в Негеве, а также около двадцати тысяч дунамов для новых еврейских кварталов Хайфы, Тель-Авива и Иерусалима. Ханкин выкупал земли для Еврейского колонизационного общества, Еврейского национального фонда, отдельных групп переселенцев, частных лиц, инвесторов из-за границы и т. д. В 1926 г. он разработал план приобретения в последующие десять лет четырех миллионов дунамов земли и создания на них поселений для двухсот тысяч евреев, а затем упорно боролся за принятие этого плана руководством всемирной Сионистской организации.

Бескорыстная и подвижническая деятельность Ханкина по возрождению еврейского присутствия в Эрец Исраэль снискала ему уважение и признательность в стране и в еврейских общинах стран рассеяния. В 1934 г. ему было присвоено звание почетного гражданина Тель-Авива. Его именем назван мошав Кфар-Иехошуа в Изреельской долине, а также улицы в Хайфе и Афуле.

В честь жены Ханкина Ольги (1852–1942), одной из первых в Эрец-Исраэль дипломированных акушерок, было названо поселение (ныне район города Хедера) Гив‘ат-Олга.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Предтечи и становление сионизма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ханита Ханна следующая статья по алфавиту