главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
халла. Электронная еврейская энциклопедия

халла

КЕЭ, том 9, кол. 580–581
Опубликовано: 1999

ХАЛЛА́ (חַלָּה), в Священном Писании — хлеб, имеющий ритуальное значение; в Талмуде — одно из приношений кохену (см. Жертвоприношение, Трумот у-ма‘асрот, Биккурим).

В Пятикнижии халла упоминается как хлеб, посвященный ритуальным целям в рамках храмового культа. Существует мнение, что слово «халла» происходит от корня халал (`пространство, пустота`) и, возможно, означает хлеб с отверстием в середине. Понятие «халла» употребляется в Библии и применительно к мацце (Лев. 8:36; Чис. 6:19), и к хамецу (Лев. 7:13), то есть халла — это любой вид хлеба, который едят во время тех или иных праздничных церемоний и ритуальных действий. Царь Давид раздавал народу халлы в день церемонии ввоза в Иерусалим Ковчега завета (II Сам. 6:19). Некоторые ученые считают, что слово «халла» произошло от аккадского еллу, то есть чистый с ритуальной точки зрения (см. Чистота и нечистота ритуальные).

В книге Числа (15:20–21) говорится об обязанности отделения от первого хлебного урожая трумы (см. Трумот у-ма‘асрот), как один из ее видов там упоминается халла: «От начатков теста вашего халлу вознесите...» Это высказывание трактуется авторами Устного Закона как указание отделить от приготовленного теста некоторую часть, чтобы отдать ее кохену. Халлу запрещено употреблять обычным евреям и разрешено употреблять только кохену в состоянии ритуальной чистоты. Халла отделяется только от теста, приготовляемого из пяти видов злаковых: пшеница, ячмень, полба, овес и рожь.

В трактате Эдуйот (1:2) содержится спор таннаев о минимальном количестве теста, от которого следует отделять халлу. В качестве халахи (см. Галаха) было принято решение отделять халлу от теста объемом 5 лог (2,5 литра) и более. Тора не оговаривает размера трумы, поскольку это пожертвование добровольное. Авторы Устного Закона, однако, постановили, что размер халлы должен быть таким, чтобы ее было не зазорно дать кохену. Со временем возник стандартный размер халлы: человеку, выпекающему хлеб для себя, следует отделять 1/24 от всего теста, а булочнику разрешено отделять 1/48, чтобы не страдали его доходы (Хал. 2:7). Халлу отделяют от теста, из которого собираются печь хлеб, а если по какой-то причине этого не успели сделать, то от уже испеченного хлеба.

В книге Числа (15:18–21) сказано, что хлебное приношение следует производить тогда, когда народ будет «там», то есть в Эрец-Исраэль, из чего талмудические мудрецы сделали вывод, что эта мицва выполняется как заповедь ми-де-орайта (см. Галаха) только тогда, когда все колена Израилевы живут в Земле Израиля, но не в диаспоре (Т. И., Хал. 2:1). Однако вавилонские амораи постановили исполнять заповедь также и в странах диаспоры, чтобы она не забылась в народе, и по возвращении в Эрец-Исраэль ее можно было бы легко восстановить (Бх. 27:1); таким образом халла в диаспоре — это заповедь, обозначаемая в талмудической литературе ми-де-раббанан (см. Галаха). Поскольку в диаспоре эта заповедь не предназначена для пропитания кохенов, а носит условный характер, то и размеры халлы стали условными — так называемый кезаит, то есть размером с маслину. Халла уже не отдается кохену, а сжигается, в такой форме эта мицва существует по сей день как в диаспоре, так и в Израиле.

Мицва халлы была чрезвычайно почитаема народом, видевшем в ней одну из важнейших заповедей иудаизма. Во время гонений инквизиции на тайных евреев исполнение сжигания халлы было отличительным признаком евреев и преследовалось.

Тематике халлы посвящен трактат Мишны Халла в разделе Зраим и одноименный трактат Иерусалимского Талмуда.

В идиш и других еврейских языках, а также в современной обиходной речи халлой называют белый хлеб (чаще всего плетеную булку), который принято есть в субботу и праздники. В этом значении слово «халла» вошло и в различные европейские языки. Халла бывает различной формы (круглая в Рош ха-Шана, удлиненная, квадратная и т. д.). Над двумя халлами произносится благословение.

 ИУДАИЗМ > Заповеди и предписания
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Халкин Шмуэль Халламиш следующая статья по алфавиту