главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Хайбар. Электронная еврейская энциклопедия

Хайбар

КЕЭ, том 9, кол. 548–550
Опубликовано: 1999

ХАЙБА́Р, город на северо-западе Аравийского полуострова (в исторической области Хиджаз, входящей ныне в состав Саудовской Аравии) в 150 км от Медины.

В 6–7 вв. значительную часть населения Хайбара и нагорья Харрат-Хайбар в целом составляли племена, или кланы, исповедовавшие иудаизм. Они занимались выращиванием фиников, винограда, фруктов и зерновых культур, разведением мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей, ослов, а также ремеслом — прядением, ткачеством, портняжным делом (изготовлявшаяся ими одежда из шелка пользовалась в Хиджазе широким спросом), вели торговлю с Сирией и Ираком. Каждое племя имело хорошо укрепленный замок с запасами продовольствия и оружия и сложной системой водоснабжения, включавшей в некоторых случаях подземные проходы к источникам, расположенным вне стен замка. О трудолюбии, зажиточности и гостеприимстве евреев Хайбара на Аравийском полуострове и за его пределами ходили легенды: рассказывалось, например, что на башнях своих замков они еженощно зажигали сигнальные огни, указывавшие заблудившимся путникам, где их ждет приют.

Вопрос о происхождении евреев Харрат-Хайбар окончательно не решен. Согласно различным традициям (излагаемым, в частности, мусульманскими историками), они поселились на Аравийском полуострове во времена Моисея, Иехошуа бин Нуна, Саула (воевавшего с амалекитянами, в которых долгое время видели предков арабов) или Давида; некоторые исследователи 19 в. связывали их с рехавитами, а топоним Хайбар возводили к антропониму Хевер. Наиболее вероятно, однако, что основную часть хайбарских евреев составили кланы, принявшие иудаизм в период Второго храма или в последующий период. Не исключено также, что в первой половине 6 в. в Хайбаре и его окрестностях обосновалась часть беженцев из разгромленного эфиопами-христианами Химьяритского царства (см. Химьяр), правители которого (см. Зу Нувас) исповедовали иудаизм. В 625 г. на территории Харрат-Хайбар переселился изгнанный Мухаммадом из Медины еврейский клан Бану Надир (ему принадлежала часть земель в окрестностях). Этот клан фактически возглавил все антиисламские силы Северной Аравии (среди его союзников были как евреи, так и арабы-язычники).

В 628 г. войска Мухаммада вторглись в Харрат-Хайбар. Воспользовавшись несогласованностью действий своих противников (согласно некоторым источникам, ему противостояли десять тысяч хорошо вооруженных воинов, однако эта цифра, по всей вероятности, сильно преувеличена), Мухаммад разбил их поодиночке. Укрепленные замки хайбарских евреев сдались или были взяты приступом; лишь один из них продержался два месяца. Хайяй ибн Ахтаб, предводитель Бану Надир, был доставлен в Медину и казнен; Мухаммад конфисковал все земли, которые принадлежали исповедовавшим иудаизм племенам, но разрешил им остаться на прежних местах в качестве испольщиков (с тем, чтобы Харрат-Хайбар, один из основных сельскохозяйственных районов Аравийского полуострова, не пришел в упадок) и взял в жены дочь Хайяя ибн Ахтаба Сафию (предварительно приказав умертвить ее мужа). Согласно мусульманским источникам, она стала преданной супругой Мухаммада, а ее родня получила многочисленные привилегии.

В начале 640-х гг. преемник Мухаммада халиф Омар ибн ал-Хаттаб приказал евреям покинуть центральные и северные области Аравийского полуострова, в том числе и Харрат-Хайбар; основанием для этого распоряжения послужила устная традиция (хадис), согласно которой Мухаммад перед смертью сказал, что в Хиджазе сосуществование двух конфессий недопустимо. В 19 в. многие историки (например, Г. Грец) полагали, что основная часть хайбарских изгнанников обосновалась в области Куфа на реке Евфрат, а впоследствии их потомки составили ядро караимов (поскольку в Хайбаре и его окрестностях Устный Закон не был известен); согласно современным представлениям, выходцы из Харрат-Хайбар поселились в долине Иордана (в частности, в Иерихоне), а затем и в северной части Самарии (об этом свидетельствуют такие топонимы, как Тель-Хайбар и Хирбет-Хайбар). Кроме того, изгнание 640-х гг. не было поголовным: родственники Сафии и кланы, с которыми еще Мухаммад заключил особые договоры, получили разрешение остаться.

Согласно ряду источников, в 10–11 вв. в Харрат-Хайбар сохранялось еврейское население, занимавшееся земледелием; хайбарские евреи обращались к вавилонским гаонам — рабби Шрире бен Ханине и рабби Хаю бен Шрире — с запросами, которые касались галахических проблем, связанных с выращиванием фиников. О многочисленных и могущественных евреях Хайбара и близлежащей области Тайма сообщает (ссылаясь на дошедшие до него слухи) Биньямин из Туделы (вторая половина 12 в.); в некоторых источниках 11–12 вв. говорится о хайбарских евреях в Египте и Ираке. В Каирской генизе был обнаружен документ, где упоминается община выходцев из Харрат-Хайбар в Тверии, а также копия послания, написанного по-арабски буквами еврейского алфавита и адресованного «Ханине /или Хабибе/ и народу Хайбара и Макны /город на крайнем северо-западе Аравийского полуострова/», которым отправитель (как явствует из контекста, халиф из династии Фатимидов) гарантировал (как соплеменникам Сафии) неприкосновенность и многочисленные привилегии. Большинство современных исследователей считает эту копию фиктивной, признавая в то же время, что она верно отражает историческую обстановку начала 11 в., когда халиф ал-Хаким (ему принадлежала и северная часть Аравийского полуострова) издал ряд декретов, направленных против немусульман, но, как свидетельствуют арабские источники, оговорил, что хайбарские евреи не должны подвергаться преследованиям.

В 16–19 вв. некоторые европейские путешественники, посещавшие Ближний Восток, рассказывали, что в Хайбаре и его окрестностях по-прежнему живут воинственные евреи, которые собирают дань с мусульманских паломников, направляющихся в Мекку; однако эти сообщения (под влиянием которых в 19 в. отдельные евреи с риском для жизни пытались проникнуть в северные районы Аравийского полуострова, надеясь встретить здесь единоверцев) не соответствовали истине: по всей видимости, после 11 в. еврейское население Харрат-Хайбара ассимилировалось и приняло ислам. В настоящее время члены некоторых арабских кланов, живущих в Израиле (в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона), считают себя потомками хайбарских евреев.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Хай бен Шрира Хайес Цви Перец следующая статья по алфавиту