главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Финкель Эли‘эзер Иехуда. Электронная еврейская энциклопедия

Финкель Эли‘эзер Иехуда

КЕЭ, том 9, кол. 181–182
Опубликовано: 1999

ФИ́НКЕЛЬ Эли‘эзер Иехуда бен Натан Цви (1879, местечко Кельмы, ныне Кельме, Литва, – 1965, Иерусалим), деятель движения Мусар, руководитель иешивы Мир. Сын Натана Цви Финкеля; первоначальное еврейское образование получил у отца, в возрасте 18 лет поступил в иешиву раввина Х. Соловейчика в Брест-Литовске (см. Брест), где провел два года, затем обучался в Слободской иешиве; был одним из основателей филиала иешивы «Эц хаим», сам учился в нем. Учился также в Слуцке, в иешиве раввина Исраэля Меира ха-Кохена в городе Радин (Польша). В 1903 г. женился на дочери руководителя иешивы города Мир раввина Элияху Баруха Камая. Стал заместителем раввина Камая, а в 1909 г. — главой иешивы Мир. Под его руководством иешива превратилась в один из центров движения Мусар. Проявил себя как выдающийся педагог и организатор. Получил признание во всех слоях еврейского общества как блестящий знаток еврейской традиции.

Во время Первой мировой войны, революции и гражданской войны скитался по городам России, везде, насколько позволяла возможность, обучал евреев Торе. Жил некоторое время в Вильно (см. Вильнюс), а в 1922 г. вместе с группой учеников вернулся в Мир, чтобы восстановить иешиву. Местечко было сильно разрушено во время войны, здание иешивы пострадало во время пожара еще до начала военных действий, в 1911 г., а затем использовалось как конюшня. В течение короткого времени Финкелю удалось не только восстановить иешиву, но и превратить ее в крупнейшую иешиву Восточной Европы. Иешива Мир сыграла выдающуюся роль в развитии религиозного образования, ее называли иешиват рашей иешивот (иешива руководителей иешив), поскольку большинство преподавателей и руководителей иешив митнагдим перед Второй мировой войной и после нее учились в Мире.

С начала Второй мировой войны Финкель вместе со всеми учениками переехал в Вильнюс, а затем проделал путь через Советский Союз и Японию до Шанхая, где иешива продолжала работать до конца войны. Часть студентов выехала затем в США, а другая во главе с Финкелем — в Израиль. Финкель поселился в Иерусалиме, где основал и возглавил израильское отделение иешивы.

Основное произведение Финкеля — комментарии к Талмуду «Диврей Эли‘эзер» («Речения Эли‘эзера», 1963).

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Финкель Шим‘он Финли Мозес следующая статья по алфавиту