главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Уолд Джордж. Электронная еврейская энциклопедия

Уолд Джордж

КЕЭ, том 8, кол. 1290–1291
Опубликовано: 1996

УО́ЛД Джордж (Wald, George; 1906, Нью-Йорк, – 1997, Кембридж), американский биолог и биохимик. Сын евреев-эмигрантов из Центральной Европы. Детство и школьные годы Уолда прошли в Бруклине (см. Нью-Йорк). Окончил Вашингтонский колледж Нью-Йоркского университета (1927), затем Колумбийский университет (степень доктора в 1932 г.). В 1932–33 гг. специализировался в области биохимии зрения в лаборатории Института биологии кайзера Вильгельма в Берлине (Далем) под руководством О. Г. Варбурга. С 1934 г. Уолд в штате Гарвардского университета, с 1944 г. — профессор.

Основная область исследований Уолда — молекулярные основы зрительного восприятия. Его главное достижение — открытие в рецепторах сетчатки глаза, палочках и колбочках, витаминов A1 (ретинола) и A2 (дегидроретинола) и их роли в образовании светочувствительных зрительных пигментов. Уолд впервые доказал, что реакция, являющаяся первичным фотохимическим звеном в механизме зрения, осуществляется благодаря присутствию в фоторецепторах альдегида витамина A1 (ретиналя) или A2 (3-дегидроретиналя), которые образуются в результате воздействия квантов света на сетчатку. Экспериментально обнаружив затем, что такой же биохимический процесс лежит в основе феномена зрения у всех организмов, обладающих высокоструктурированным глазом, У. внес крупный вклад в теорию эволюции зрения, а также существенно углубил понимание механизма цветного зрения у человека. За эти работы Уолд был в 1967 г. удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины (вместе с Р. Гранитом и Х. Хартлайном).

Наряду с этим Уолд известен также работами по проблемам возникновения жизни и биологической эволюции. Он один из авторов привлекшей внимание западной общественности книги «Общее образование в свободном обществе» (1945). В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Уолд активно поддерживал радикальное студенческое движение (см. Новые левые) и был одним из лидеров движения протеста против войны во Вьетнаме, ядерного оружия и гонки вооружений.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Унтерман Исер Иехуда Уоррен Чарлз, сэр следующая статья по алфавиту