главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Туро Джуда. Электронная еврейская энциклопедия

Туро Джуда

КЕЭ, том 8, кол. 1109–1110
Опубликовано: 1996

ТУ́РО Джуда (Иехуда; Touro, Judah; 1775, Ньюпорт, штат Род-Айленд, – 1854, Новый Орлеан), американский филантроп (см. Филантропия). Сын хаззана синагоги «Иешу‘ат-Исраэль» Айзека (Ицхака) Туро (умер в 1783 г.). В результате войны за освобождение колоний семья ушла с англичанами в Нью-Йорк, а в 1782 г. на Ямайку. После смерти мужа мать Туро с четырьмя детьми поселилась в Бостоне у брата, богатого коммерсанта, со временем привлекшего племянника к своей деятельности.

В 1801 г. Туро переселился в Новый Орлеан. Порт, находившийся в то время в руках испанцев, был вскоре передан Франции и в дальнейшем продан ею США. Население города быстро росло, торговля развивалась, и дела Туро процветали.

В 1815 г. Туро как доброволец участвовал в сражении под Новым Орлеаном и был серьезно ранен. Жизнь Туро спас Р. Шеперд, коммерсант, ставший впоследствии его душеприказчиком. В этот период Туро не интересовался еврейством и общественной деятельностью и замкнулся в кругу немногих близких друзей (его дела, однако, продолжали процветать: он удачно покупал недвижимость, не занимался биржевыми спекуляциями и вел очень скромный образ жизни). Из состояния равнодушия Туро вывел Г. Курсхедт (Керсхид), прибывший в Новый Орлеан в 1839 или 1840 гг. и основавший еврейскую общину Нефуцот-Иехуда. Туро, ранее дававший еврейским учреждениям лишь умеренные пожертвования, приобрел старую Епископальную церковь и передал ее общине Курсхедта. Согласно завещанию Туро, большие суммы оставались еврейским общинам Нового Орлеана, еврейской больнице, основанной им и получившей впоследствии его имя, синагоге Ньюпорта, нуждающимся евреям в Эрец-Исраэль (распределял средства М. Монтефиоре), а также общинам и учреждениям свыше 15 городов в США. Значительные суммы получили и нееврейские организации Нового Орлеана, Бостона и Ньюпорта. Были планы поставить памятник Туро, но этому помешала вспыхнувшая гражданская война.

 ДИАСПОРА > Религиозная, общественная и культурная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Турков, семья Турция следующая статья по алфавиту