главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Тугендхольд Яков. Электронная еврейская энциклопедия

Тугендхольд Яков

КЕЭ, том 8, кол. 1084–1085
Опубликовано: 1996

ТУ́ГЕНДХОЛЬД Яков Александрович (1882, Москва, – 1928, там же), русский и советский искусствовед, художественный критик. Родился в семье доктора медицины. В 1901 г. поступил на историко-филологическое отделение Московского университета и одновременно в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1902 г. уехал в Мюнхен, где учился на юридическом факультете университета и занимался живописью в различных частных школах. В 1905 г. посещал мастерскую А. Явленского. В том же году Тугенхольд переехал в Париж, учился в Академии П. Рансона и в мастерской А. Стейнлена, изучал коллекции музеев и частных парижских собраний. В 1908 г. опубликовал свои первые статьи и корреспонденции, посвященные современному европейскому искусству. Печатался в журналах «Современный мир», «Аполлон», «Северные записки» и др. В 1911 г. вышла книга Тугенхольда «Французское искусство и его представители». В 1913 г. Тугенхольд вернулся в Москву, занимался западноевропейским и современным русским искусством, сотрудничал с С. Щукиным.

В 1917–18 гг. Тугенхольд работал инструктором в отделе по делам музеев и охране памятников Наркомпроса; в 1919 г. был назначен заведующим отделом искусств Крымского наробраза; в 1922 г. Тугенхольд был переведен в Москву, работал заведующим отделом газеты «Известия» и в журнале «Красная нива». В 1920-е гг. Тугенхольд работал как искусствовед в Государственной академии художественных наук, был заведующим отделом изобразительных наук Главполитпросвета (1923), участвовал в организации советской экспозиции на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже (1925), занимал должность ученого секретаря и председателя секции ИЗО в Государственном ученом совете Наркомпроса РСФСР (1926). В 1927 г. Тугенхольд стал действительным членом Государственной академии художественных наук. В 1928 г. был назначен руководителем художественного отдела газеты «Правда».

Тугенхольд продолжал заниматься и художественной критикой. Кроме статей, постоянно публиковавшихся в советской периодической печати, он написал несколько книг: «Искусство Марка Шагала» (1918, совместно с А. Эфросом), «В. Ван Гог. Письма» (1919), «Эдгар Дега и его искусство» (1922), «Первый музей новой западной культуры» (1923), «Художественная культура Запада» (1928), «Искусство Октябрьской эпохи» (1930) и др. В 1987 г. в серии «Библиотека искусствознания» вышел сборник избранных статей и очерков Тугенхольда.

Наибольший интерес из огромного — более 600 названий — творческого наследия Тугенхольда представляют его книги, посвященные современному западному искусству. Эрудиция, широкое образование, включавшее в себя не только теоретические, но и практические занятия изобразительным искусством, сделали Тугенхольда исключительным явлением среди искусствоведов того времени. Понимание специфических проблем искусства сочеталось у него со склонностью к историческим аналогиям и ассоциациям и стремлением не столько описать явление, сколько осмыслить его, найти его место в истории культуры. В те годы, когда искусство импрессионизма и постимпрессионизма считалось в советском искусствоведении «буржуазным» и подвергалось критике с этих позиций, книги Тугенхольда были для молодых искусствоведов едва ли не единственным источником объективных и нестандартных сведений.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Тувим Юлиан Тул-Карм следующая статья по алфавиту