главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Труа. Электронная еврейская энциклопедия

Труа

КЕЭ, том 8, кол. 1070–1071
Опубликовано: 1996

ТРУА́, город в центральной части Франции, административный центр департамента Об.

Первые сведения о евреях в Труа восходят к первой половине 11 в., когда он был столицей графства Шампань. В это время в городе существовала организованная еврейская община, члены которой владели недвижимостью, в первую очередь виноградниками, и платили внутриобщинные налоги. В период между 1065 г. и 1070 г. раввином Труа стал Раши (занимал эту должность до своей смерти в 1105 г.); в 1070 г. он основал в городе иешиву, которая привлекла множество учеников и вскоре стала крупнейшей ашкеназской (см. Ашкеназы) иешивой. Во второй половине 11 в. численность еврейского населения Труа не превышала 100 человек.

В начале 13 в. некоторые евреи Труа занимались кредитным делом (см. Ссуда денежная); среди их клиентов было и местное аббатство Сен-Лу. В то же время несколько членов общины регулярно поставляли этому аббатству зерно и вино, вероятно, в счет платы за арендованные у него поля или виноградники.

В 1288 г., вскоре после того, как Шампань вошла в состав королевского домена, на евреев Труа был возведен кровавый навет. 26 марта, во время Песаха, в дом еврейского нотабля Ицхака Шатлена подбросили труп; расследованием этого дела занялись францисканцы и доминиканцы (вопреки указу короля Филиппа IV Красивого, который запретил монашеским орденам предпринимать подобные действия без ведома светских властей, даже в случае преступления против религии). 13 евреев, в основном члены семейства Шатлен, взяли вину на себя, дабы спасти общину. 24 апреля их сожгли на костре; по приказу короля имущество казненных было конфисковано. Этому событию, потрясшему еврейский мир, посвящено шесть траурных элегий (см. Кина) на иврите и еврейско-французском языке.

В 1306 г. евреи были изгнаны из Труа (как и из всей Франции), но после 1315 г. вновь поселились в городе. В 1320 г. Филипп V Длинный упрекал главу королевской администрации Труа за то, что он дозволяет евреям не носить отличительный знак и шуметь в синагогах, мешая католическим священникам вести службу. После очередного изгнания евреев из Франции (1322) община города прекратила свое существование. В 14–15 вв. некоторые христиане из Труа носили фамилию Ле Жюиф (`еврей`); возможно, это были выкресты или их потомки.

В 1808 г. в Труа, как и во всем департаменте Об, не было ни одного еврея. Лишь во второй половине 19 в. в городе возникла еврейская община, открывшая в 1877 г. синагогу. К началу Второй мировой войны в Труа насчитывалось около 200 евреев. После вторжения германских войск во Францию (1940) нацисты интернировали в городе большое число еврейских беженцев из других стран и из тех французских департаментов, где евреям запретили проживать. После окончания войны еврейская община в Труа была восстановлена; в начале 1970-х гг. в нее входило около 400 человек. Общинный центр, открывшийся в 1966 г., и одна из улиц города носят имя Раши.

Среди уроженцев Труа — известные тосафисты (см. Тосафот) Я‘аков бен Меир Там (внук Раши) и Иосеф бен Моше (12 в.).

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Троцкий Лев труд следующая статья по алфавиту