главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Траян Марк Ульпий. Электронная еврейская энциклопедия

Траян Марк Ульпий

КЕЭ, том 8, кол. 1044–1045
Опубликовано: 1996

ТРАЯ́Н Марк Ульпий (Marcus Ulpius Nerva Traianus; 52/3–117), римский император (98–117), уроженец Иберии (Испании), дядя императора Адриана. В 114 г. парфянский царь Хосрой нарушил соглашение между Парфией и Римом относительно Армении. Траян немедленно начал военные действия и, захватив Армению и Северную Месопотамию, включая Адиабену, присоединил эти территории к Римской империи. В 116 г. он захватил столицу Парфии Ктесифон и проник в Вавилонию. Однако в 115 г., в разгар парфянской кампании Траяна, в Киренаике вспыхнуло еврейское восстание и на следующий год распространилось на Египет, Кипр и Месопотамию. Восстание заставило Траяна приостановить завоевательную кампанию.

Траян распорядился о принятии жестких мер против повстанцев, поручив Луцию Квиету усмирить евреев Месопотамии. Жестокое подавление восстания нашло отражение в Талмуде и других раввинистических источниках, упоминающих «войну Квиета» (пулмус шел Китос; Сот. 9:14; Седер олам) и огромные потери среди египетских евреев вообще и александрийских евреев в частности; разрушение великолепной синагоги в Александрии еврейские источники приписывают самому Траяну (ТИ., Сук. 5:1, 55б).

Согласно Аггаде, Траян преследовал евреев потому, что когда Ава девятого родился его сын, евреи скорбели, а когда другой его сын умер в Ханукку, евреи ликовали (ТИ., Сук. 5:1, 55б; Та‘ан. 18б, и др.). Однако согласно папирусу «Алилот кдошей Александриа» («Деяния александрийских мучеников»), Траян и его жена Плотина симпатизировали евреям Александрии более, чем грекам.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Период Мишны и Талмуда
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту траурная речь Треблинка следующая статья по алфавиту