главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Тир. Электронная еврейская энциклопедия

Тир

КЕЭ, том 8, кол. 962–963
Опубликовано: 1996

ТИР (на иврите צֹר, צוֹר, Цор, по-арабски Сур), портовый город на ливанском побережье к югу от Бейрута. Город был построен на острове, расположенном в 700 м от берега. Примерно в 1200 г. до н. э. Тир, постоянный соперник Сидона, стал ведущим портом Финикии. Тир впервые упоминается в египетских документах конца 19 в. до н. э. В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.) Тир фигурирует как важный и богатый город, царь которого — верный вассал фараона. В дополнение к северному порту, расположенному в естественном заливе, был построен южный порт в искусственной гавани. На древнейшем известном изображении Тира (ассирийский рельеф времени Салманасара III) город обнесен стеной с высокими башнями и двумя воротами, то есть двумя портами. К 10 в. до н. э. Тир основал ряд колоний — Утику, Гадер (Гадес; современный Кадис) и Карфаген; Тир владел Сидоном, и царь Тира носил также титул царя сидонян. Город был славен своим великолепным храмом и искусством своих ремесленников. Хирам, правитель Тира, поддерживал тесные отношения с Соломоном ко взаимной выгоде обоих царств. Так, для строительства Иерусалимского храма Тир поставлял кедровый лес и предоставлял своих ремесленников (I Ц. 5), а моряки обоих государств плавали в Офир на кораблях Соломона (I Ц. 9:27–28). С сооружением огромного каменного волнолома Тир стал одним из важнейших торговых портов во всем Средиземноморье.

С усилением Ассирии начался непрекращающийся конфликт между ней и Тиром. Обычно Тиру удавалось откупиться от угрожавших городу ассирийских сил, нередко — после энергичного вооруженного сопротивления (например, после пятилетней осады города войсками Салманасара V). В 701 г. до н. э. Санхерив отделил Сидон от Тира и превратил его в самостоятельное царство. В 671 г. до н. э. Тир принял участие в ассирийском восстании, однако победа Асаргадона над Египтом побудила царя Тира, Ба‘ала, подчиниться ассирийской власти. В правление Ашурбанипала расположенная на берегу напротив острова часть Тира (Ушу — в ассирийских источниках, Палайтирос — в греческих источниках) и прилегающие к ней территории были превращены в ассирийскую провинцию. В этот период начался упадок Тира.

Во время борьбы Навуходоносора за власть над Сирией Тир отказался признать чужеземное правление. 13-летняя осада города вавилонскими силами, по-видимому, завершилась соглашением. В этот период Карфаген отделился от Тира.

В персидскую эпоху Тир стал частью пятой сатрапии, однако сумел сохранить известную степень автономии. В книге Нехемии упоминаются тирские торговцы в Иерусалиме (Нех. 13:16). В этот период Тир владел практически всей прибрежной полосой Эрец-Исраэль вплоть до Ашкелона (за исключением портового города Дор, находившегося под властью Сидона).

В отличие от других финикийских городов Тир отказался подчиниться Александру Македонскому, и в 332 г. до н. э. тот предпринял кампанию против Тира; город был взят после девятимесячной осады и постройки насыпи, соединившей остров с материком. Тир был разрушен, а большинство уцелевших жителей продано в рабство. Однако город быстро оправился от разрушения и депопуляции. До 200 г. до н. э. Тир принадлежал Птолемеевскому Египту, а затем перешел под власть Селевкидской Сирии. В 126 г. до н. э. город вновь обрел независимость. Тир славился производством шелка, стекла и красильным ремеслом. Во время восстания Маккавеев (см. Хасмонеи) силы Тира, Сидона и Птолемаиды (см. Акко) атаковали повстанцев в Галилее, однако потерпели поражение.

В 53 г. до н. э. Т. подпал под власть Рима. Клеопатра просила Марка Антония передать город ей, однако тот отказался, поскольку Тир обладал статусом вольного города. Согласно Иосифу Флавию, в Тире существовала еврейская община, однако горожане были ярыми врагами евреев (Апион 1:70). В правление Августа Тир, как и Сидон, потерял свои права, однако вплоть до византийского периода продолжал владеть территорией, простиравшейся до реки Иордан, и был богатейшим городом в восточных провинциях Римской империи.

В средние века Тир был хорошо укрепленным процветающим городом. Его большая еврейская община отличалась богатством и просвещенностью, что превратило ее в один из важнейших еврейских центров Ближнего Востока. Из материалов Каирской генизы следует, что основным источником доходов тирских евреев в 11–12 вв. было производство и экспорт изделий из стекла. Тир был одним из центров еврейской учености, поддерживавшим тесные связи с академией Эрец-Исраэль (см. Иешива); в 1071 г., когда Иерусалим был захвачен сельджуками, академия была переведена в Тир. После завоевания Тира крестоносцами (см. Крестовые походы) в 1124 г. в городе были основаны итальянские торговые колонии. Евреи города жили в Венецианском квартале, находившемся под прямым управлением Венецианской республики; попытки иерусалимских королей взять евреев Тира под свою юрисдикцию закончились неудачей.

Биньямин из Туделы, посетивший город во второй половине 12 в., нашел в Тире четыреста евреев; большинство было занято в стекольном производстве, однако были также судовладельцы, занятые в международной торговле. Отсутствие сведений о еврейской общине города в 13 в. позволяет предполагать, что община пришла в упадок. После завоевания Тира мамлюками в 1291 г. еврейская община города прекратила свое существование.

См. также Ливан, Ливанская война.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Тимрат Тира следующая статья по алфавиту