главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Тетуан. Электронная еврейская энциклопедия

Тетуан

КЕЭ, том 8, кол. 953–955
Опубликовано: 1996

ТЕТУА́Н (в древности назывался Тамуд), портовый город на севере Марокко. В 1399 г. Тетуан был разрушен испанцами и восстановлен незадолго до 1492 г. мусульманами, использовавшими город исключительно как прибежище для мусульман и до некоторой степени евреев — изгнанников из Испании. Подъем еврейской общины Тетуана начался в 1511 г.; благоприятное отношение правителей города к евреям позволило им достичь значительных успехов в морской торговле, которая была сосредоточена исключительно в их руках до начала 20 в. Отношения между евреями и мусульманами — выходцами из Андалусии оставались дружественными. В 1727 г. в городе насчитывалось семь синагог.

В 1790 г. по приказу нового султана Мулай Язида начались жестокие преследования евреев, включая грабежи, изнасилования и убийства. Преследования были местью за то, что за несколько лет до этого еврейская община Тетуана отказалась ссудить ему деньги на восстание против его отца. В 1822 г. один из сыновей Мулай Язида, в свою очередь намеревавшийся захватить трон отца, ограбил евреев города, и награбленных средств хватило на создание весьма значительного воинского контингента. Еврейская община города жестоко пострадала также в 1860 г. во время испано-марокканской войны.

До 1772 г. Тетуан был резиденцией дипломатических представителей европейских наций. После того, как христианам было запрещено проживать в Тетуане, европейские представители были вынуждены перебраться в квартал близ Танжера, их место заняли консулы и консульские агенты из местных евреев. Число евреев в городе обычно составляло около трех тысяч человек, однако в отдельные периоды достигало восьми тысяч и более. Ни в одном другом месте выходцы из Испании и Португалии не сохранили в такой чистоте свой язык (кастильский испанский), традиции и обычаи. До середины 18 в. община предоставляла убежище марранам, которые здесь открыто возвращались к иудаизму. В 18 в. многие евреи из других общин Марокко, привлеченные экономическим расцветом города, переселялись в Тетуан и приносили с собой распространенный на севере страны еврейский диалект хакетие (смесь кастильского, арабского и иврита). Но в сентябре 1859 г., после начала войны с Испанией, местные жители учинили резню в Тетуане, убив около четырехсот евреев и вынудив остальных бежать из города.

Выходцы из Тетуана были среди первых евреев, поселившихся в Мелилье, Гибралтаре, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Лиме и Каракасе. В 19 в. Танжер был обязан своим процветанием Тетуану. Эмиграция евреев из Тетуана резко увеличилась, когда в августе 1807 г. право проживания евреев было ограничено одним кварталом (см. Гетто), в котором они селились вплоть до 1912 г. Община содержала собственные частные школы, где обучение шло на кастильском языке. В городе существовало несколько значительных иешив. Альянс открыл в Тетуане первую школу в 1862 г., большую часть бюджета на содержание которой жертвовали местные еврейские филантропы.

Община Тетуана была самой большой среди еврейских общин Испанского Марокко — 7630 человек из общего числа 14196 евреев (1949). В 1951 г. после переселения многих евреев в Израиль и в интернациональную зону Танжера в Испанском Марокко осталось около восьми тысяч евреев, из которых 4122 жили в Тетуане. Численность еврейского населения продолжала падать и уже в 1968 г. составляла менее тысячи человек; большинство еврейских учреждений в городе было закрыто.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Тетраграмматон Технион следующая статья по алфавиту