главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Таммуз Биньямин. Электронная еврейская энциклопедия

Таммуз Биньямин

КЕЭ, том 8, кол. 746
Опубликовано: 1996
Обновлено: 28.10.2004
Б. Таммуз.

ТАММУ́З Биньямин (Камерштейн; 1919, Харьков, – 1989, Тель-Авив), израильский писатель и журналист. В 1924 г. ребенком был привезен в Эрец-Исраэль. Учился одновременно в иешиве и тель-авивской гимназии «Герцлия». Затем был рабочим на британских военных базах, служил в британской цензуре, был корреспондентом газеты «Миврак», органа Лохамей херут Исраэль. Был членом Палмаха.

В 1950–51 гг. изучал скульптуру в Париже. Был активным членом литературной группы Кна‘аним, однако после пребывания в Европе и близкого знакомства с европейским еврейством вышел из группы. В 1965 г. стал редактором и сотрудником пятничного литературного приложения к газете «Ха-Арец», на страницах которого многие молодые израильские писатели и журналисты начинали свой литературный путь.

Первая же книга Таммуза «Холот ха-захав» («Золотые пески», 1950; сборник рассказов о детстве) принесла ему известность. В следующих произведениях Таммуза эмоциональность и сентиментальность соседствуют с сатирой и критическим отношением к израильскому обществу. Таммуз много писал о молодых, о поиске жизненного пути. Таммуз — автор 24 книг, среди них романы («Эльяким», 1965; «Бе-соф ма‘арав» — «На крайнем западе», 1967; «Минотавр», 1980, русский перевод — М.—И., 2001, и другие), сборники рассказов («Ган на‘ул» — «Запертый сад», 1958; «Сиппур Антон ха-армени» — «История Антона-армянина», 1964, и другие), а также несколько книг для детей и переводов на иврит. Последнюю свою книгу «Ха-зиккит ве-ха-замир» («Хамелеон и соловей») Таммуз считал «духовной автобиографией».

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту таммуз Таммуза семнадцатое следующая статья по алфавиту