главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сфарад. Электронная еврейская энциклопедия

Сфарад

КЕЭ, том 8, кол. 662–663
Опубликовано: 1996
Обновлено: 01.05.2016

СФАРА́Д (סְפָרַד; в традиционной русской и современной испанской транскрипции — Сефарад), топоним, упоминаемый в книге Овадия 1:20, где говорится, что в будущем живущие в Сфараде изгнанники из Иерусалима «унаследуют горы Негева». В Таргуме Ионатана вместо Сфарада упоминается Аспамия (или Спамия), в Пшитте (см. Библия. Издания и переводы) — Испания; с конца 8 в. под Сфарадом в еврейских источниках подразумевается Пиренейский полуостров (см. также Португалия; Сефарды).

Большинство современных ученых отождествляют Сфарад или с Сардами (где в ходе археологических раскопок были обнаружены две надписи 5 в. или 4 в. до н. э. на арамейском и древнегреческом языках; в одной из них фигурирует слово ספרד), или с городом Сапарда (в Мидии или в Малой Азии), упоминаемым в ассирийских надписях. Высказывалось также предположение, что в Испании существовал город Сфарад, однако пребывание евреев на Пиренейском полуострове во времена Овадии маловероятно. Аспамию предлагалось идентифицировать с городом Апамея в Малой Азии, однако некоторые упоминания об Аспамии в Талмуде (например, в Иев. 63а) и в Новом завете (Рим. 15:24) показывают, что в данном случае речь идет об Испании.

С 1941 г. в Мадриде выходит журнал «Сефарад», посвященный еврейской тематике. В начале 21 в. в Испании возник целый ряд организаций и ассоциаций, использующих название Сфарад как символ исторического наследия испанского и португальского еврейства. В их числе – интернет-сайт «Радио Сефарад», орган федерации еврейских общин страны, проект «Камино де Сефарад», объединяющий 24 муниципалитета городов, в которых существовали еврейские кварталы, и др. В 2006 г. при содействии министерства иностранных дел Испании, мадридского муниципалитета и властей автономного сообщества Мадрид была создана общественная организация «Сентро Сефарад – Исраэль». Задачи центра – изучение и популяризация еврейской истории и культуры, укрепление связей с Израилем и еврейскими общинами во всем мире, а также сохранение сефардского культурного наследия в Испании.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Вывеска организации «Сентро Сефарад — Исраэль». Фото: Ш. Кидрон. Мадрид, 2015 г.

Вывеска организации «Сентро Сефарад — Исраэль». Фото: Ш. Кидрон. Мадрид, 2015 г.
 
Стилизованная надпись Сфарад на иврите, воспроизводящая очертания Пиренейского полуострова. Используется в качестве эмблемы проекта «Камино де Сефарад». Фото: Д. Десятерик. Толедо, 2015 г.

Стилизованная надпись Сфарад на иврите, воспроизводящая очертания Пиренейского полуострова. Используется в качестве эмблемы проекта «Камино де Сефарад». Фото: Д. Десятерик. Толедо, 2015 г.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Суцкевер Аврахам Сфард Давид следующая статья по алфавиту