главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Спектор Ицхак Элханан. Электронная еврейская энциклопедия

Спектор Ицхак Элханан

КЕЭ, том 8, кол. 525–526
Опубликовано: 1996

СПЕ́КТОР Ицхак Элханан (1817, Роси, Гродненская губерния, – 1896, Ковна), литовский раввин и ученый-талмудист, один из лидеров российского еврейства. С 1864 г. и до конца жизни занимал должность раввина Ковны, где основал иешиву. Спектор вел борьбу против закона об обязательном прохождении еврейскими учителями экзамена на знание русского языка, против запрета кашерного убоя скота (см. Кашрут), требовал согласия правительства на обеспечение еврейских солдат кашерной пищей и т. п. Спектор был единственным раввином, приглашенным участвовать в конференции еврейских лидеров в Петербурге (1881–82), обсуждавшей ухудшение положения евреев. Позднее Спектор направил открытое письмо секретарю главного раввина Лондона, последствием чего были митинги протеста против антиеврейской политики российского правительства в Англии, Франции, Италии и США. Резолюции этих митингов, направленные российскому правительству, привлекли широкое внимание общественности.

С началом еврейской эмиграции из России Спектор поддержал Ховевей Цион, что способствовало росту престижа этого движения, однако отказался от предложения быть почетным попечителем конференции Ховевей Цион в Друскениках в 1887 г. После того, как движение получило широкое признание, Спектор выступил с заявлением, что поселение в Эрец-Исраэль — религиозная обязанность еврея, и поставил свою подпись под обращением, призывавшим жертвовать средства на эту цель в синагогах накануне Иом-Киппур. В 1889 г. Спектор был избран почетным членом Общества для распространения просвещения между евреями в России.

Именем Спектора названа теологическая семинария в Нью-Йорке (Семинария имени рабби Ицхака Элханана), входящая в состав Иешивы-университета.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Союз учителей Израиля Спектор Мордехай следующая статья по алфавиту