главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Софер Моше. Электронная еврейская энциклопедия

Софер Моше

КЕЭ, том 8, кол. 451–452
Опубликовано: 1996

СОФЕ́Р Моше (Sofer; известен как Хатам Софер; 1762, Франкфурт, – 1839, Пресбург, ныне Братислава), раввин, галахист (см. Галаха), лидер ортодоксального еврейства (см. Ортодоксальный иудаизм). Занимал пост раввина в Дрежнице (Моравия) и в Маттерсдорфе; в 1806 г. стал раввином Пресбурга, где в тот период была наиболее значительная еврейская община Венгрии, и занимал эту должность до конца жизни. Софер получил этот пост как выдающийся ученый, харизматический лидер и человек высоких моральных достоинств. В Пресбурге он основал знаменитую, самую большую со времен вавилонских академий (см. Вавилония) иешиву, которую впоследствии превратил в оплот ортодоксальных сил, боровшихся с реформизмом в иудаизме. Свою борьбу с реформистами Хатам Софер вел в соответствии с разработанным им стратегическим планом, предполагавшим усиление образовательных и общинных институтов, назначение своих лучших учеников на раввинские должности, повышение авторитета раввина, совместные действия с хасидами (см. Хасидизм) и завоевание доверия властей заверениями в лояльности. Софер умел пользоваться и методами пропаганды (броские лозунги /«Нужно больше смелости, чтобы усиливать строгость, а не облегчать»/, едкие и остроумные эпиграммы).

Враждебное отношение Софера к реформизму было вызвано прежде всего тем, что он был убежден в совершенстве еврейского образа жизни. Софер отказывался поддержать борьбу за эмансипацию, так как в самом желании равноправия он усматривал разочарование в традиционном образе жизни и стремление к частичной ассимиляции. Видя в стремлении к новшествам форму отхода от традиции, Софер выступал против нового типа школ, введенного маскилим (см. Хаскала), и против концепции М. Мендельсона в целом, хотя вообще не возражал против изучения светских наук, если оно не мешает традиционному образу жизни или служит для добывания средств к существованию. Софер положил конец горячим дебатам по вопросу, можно ли считать Шулхан арух окончательным авторитетным сводом законов, после чего полное подчинение установлениям Шулхан арух стало одной из основополагающих доктрин ортодоксального иудаизма. Благодаря своей бескомпромиссной позиции Хатам Софер стал общепризнанным вождем тех раввинов Европы, которые в 1817–21 гг. объединились, чтобы дать отпор попыткам реформистов утвердить свое влияние в Берлине, Гамбурге и Вене.

Многочисленные труды Софера, опубликованные посмертно (при жизни он почти ничего не опубликовал), укрепили концепцию ортодоксального иудаизма. Наследие ученого включает семь томов респонсов (1855–1912), два тома проповедей (1829), новеллы (см. Раввинистическая литература), комментарии к Торе, письма, стихотворения и дневники. Особое место занимает его религиозно-этическое завещание. Популярное в ультраортодоксальных кругах сочинение А. И. Шлезингера «Ха-лев ха-‘иври» («Еврейское сердце», 1-е изд. — Вена, без года; 2-е изд. — 1863) написано в форме комментария к этическому завещанию Софера.

Дети Моше Софера от второго брака (его первая жена скончалась в 1812 г., не оставив детей) образовали одну из наиболее известных раввинских фамилий. В своем завещании Софер назначил старшего сына, Аврахама Шмуэля Биньямина Вольфа, своим наследником на посту главы иешивы, а незадолго до смерти выразил пожелание, чтобы Аврахам пожизненно занимал должность раввина Пресбурга. Хотя Аврахаму тогда было всего 24 года, община назначила его на этот пост. С этого времени во главе пресбургской общины стояли потомки Хатам Софера. Второй его сын, Шим‘он, получил должность раввина Кракова, а зять Софера, Шломо Залман Шпицер, стал раввином ортодоксальной конгрегации Вены.

Софер, его сыновья и ученики активно участвовали в заселении Эрец-Исраэль в 19 в. В своей борьбе против реформизма в иудаизме и Хаскалы Софер взывал к еврейскому национальному чувству; он выступал за распространение иврита и за идею возвращения в Страну Израиля. Однако к политическому сионизму созданная Софером школа относится крайне отрицательно.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сорочкин Залман бен Бен-Цион Софония следующая статья по алфавиту