главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Соловейчик, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Соловейчик, семья

КЕЭ, том 8, кол. 415–416
Опубликовано: 1996

СОЛОВЕ́ЙЧИК, семья раввинов и ученых из Литвы.

Иосеф ха-Леви Соловейчик, первый известный представитель семьи, был парнас и боролся за отмену изданного в 1758 г. запрета на проживание евреев в Ковно (см. Каунас).

Моше Соловейчик, внук предыдущего, был раввином Слободки (см. Слободская иешива), где в 1772 г. вместе с братом Аврахамом построил Большую синагогу. Сын Моше, Иосеф, был раввином Ковно.

Иосеф Беер Соловейчик (1820–92), внук предыдущего. Был сначала главой иешивы в Минске; в 1849 г. поселился в Воложине, где возглавил (совместно с Н. Ц. И. Берлином) местную иешиву. Вследствие разногласий с Берлином оставил Воложин и стал раввином в Слуцке. Проявил незаурядную энергию в руководстве делами общины и в филантропической деятельности. Во время голода в 1866 г. основал и возглавил Общество помощи голодающим беднякам. В 1875 г. оставил должность раввина и поселился в Варшаве, где жил в бедности, всецело посвятив себя изучению Торы и благотворительной деятельности. В 1875 г. ему была предложена должность раввина в Бресте; он согласился при условии, что во всех общинных делах его решения будут беспрекословно выполняться и ему будет отдано руководство помощью бедным. В 1890 г. он присоединился к группе евреев, которые приобретали землю в Эрец-Исраэль. Его старший сын — Х. Соловейчик, младший, Симха (умер в 1921 г.), с 1911 г. был раввином Могилева.

Моше Соловейчик (1876–1941), старший сын Х. Соловейчика, был раввином в ряде литовских городов, а затем — главой иешивы при Семинарии имени раввина Ицхака Элханана в Нью-Йорке (см. Иешива-университет). Его сын — И. Д. Соловейчик.

Ицхак Зеев ха-Леви Соловейчик (рабби Велвл; 1886–1959), младший брат Моше, выдающийся галахист (см. Галаха) и талмудист. Родился в Воложине и учился у отца, который видел в нем своего духовного наследника. После смерти отца в 1918 г. занял его пост раввина Бреста. Уже в молодом возрасте приобрел широкую известность своей ученостью; его новеллы (см. Раввинистическая литература) признавались ведущими талмудистами и главами иешив. В своем бет-мидраше в Бресте он преподавал выдающимся ученикам иешив, и допуск на его лекции считался величайшей привилегией. Когда нацистская Германия захватила Польшу, его жена и четверо детей были убиты в Бресте, а он с оставшимися пятью сыновьями и двумя дочерьми бежал в Вильнюс, откуда в 1941 уехал в Эрец-Исраэль. В Иерусалиме он основал колел для небольшого числа избранных учеников, где, как и в Бресте, читал ежедневно лекции, а его новеллы записывались и распространялись его учениками.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Соловейчик Иосеф Дов Соловейчик Хаим следующая статья по алфавиту