главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Совет по делам беженцев войны. Электронная еврейская энциклопедия

Совет по делам беженцев войны

КЕЭ, том 8, кол. 96
Опубликовано: 1996

СОВЕ́Т ПО ДЕЛА́М БЕ́ЖЕНЦЕВ ВОЙНЫ́, специальное правительственное ведомство, созданное в США в январе 1944 г. для спасения жертв нацистских преследований или облегчения их участи. Поскольку Совет по делам беженцев войны был образован на позднем этапе Катастрофы европейского еврейства и должен был наверстать упущенное, он был наделен важными прерогативами и широкими полномочиями (см. Ф. Д. Рузвельт). Так, распоряжением Рузвельта о создании Совета по делам беженцев войны в него были введены главы трех важнейших ведомств — Госдепартамента, министерства финансов и министерства обороны. Совету по делам беженцев войны было предоставлено право не только использовать для финансирования и проведения своих операций средства любых частных лиц и организаций, но и, вопреки законам военного времени, содействовать отправке на вражескую территорию значительных денежных сумм, предназначенных для спасения жертв нацистского геноцида. Тем более беспрецедентным в условиях войны было разрешение вступать в непосредственные негласные контакты с врагом для достижения такой цели.

Благодаря тому, что практическую работу на местах (в Стамбуле, Лиссабоне, Женеве, Стокгольме, Будапеште и т. д.) проводили такие энергичные и преданные делу люди, как У. Пеле, Р. Пол, А. Хиршман (1901–89), Р. Декстер и фактически Р. Валленберг, Совету по делам беженцев войны удалось спасти десятки тысяч обреченных на смерть евреев. В тесном сотрудничестве с рядом еврейских организаций (особенно с Джойнтом, который не только финансировал многие операции, но часто участвовал в их проведении) с правительствами нейтральных стран (прежде всего Швеции и Швейцарии), в отдельных случаях с Международным Красным Крестом и Ватиканом, Совет по делам беженцев войны внес важный вклад в операцию по переправке уцелевших евреев Транснистрии в Румынию; добился согласия Турции дать убежище некоторому числу евреев из балканских стран; способствовал замедлению темпов депортации евреев из Будапешта в лагеря смерти; помог осуществить план Р. Кастнера — вывезти специальным поездом из концлагеря Берген-Бельзен в Швейцарию около 1700 евреев; организовал доставку продовольственных посылок евреям, скрывавшимся от нацистов во Франции и Северной Италии, и т. д. Однако к началу деятельности Совета по делам беженцев войны уже погибло свыше 90% всех уничтоженных во время Катастрофы европейских евреев.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Совет еврейских федераций и благотворительных фондов «Советиш геймланд» следующая статья по алфавиту