главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Села Михаэль. Электронная еврейская энциклопедия

Села Михаэль

КЕЭ, том 7, кол. 739–740
Опубликовано: 1994
М. Села.

СЕ́ЛА Михаэль (родился в 1924 г., Томашув, Польша), израильский биохимик и иммунолог. В 1935 г. переехал с семьей в Бухарест, а в 1941 г. — в Эрец-Исраэль. В 1941–46 гг. изучал химию и биологию в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1947 г. — докторант в Женевском университете (Швейцария), но вскоре прервал занятия, около года в Италии участвовал в организации Алии бет (см. Алия), а затем два года (1948–50) был на израильской дипломатической службе в Праге. В 1954 г. Села получил степень доктора в Еврейском университете и приступил к исследовательской работе в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана — первые годы на отделении биофизики, где Села работал под руководством Э. Кацира; с 1963 г. — глава вновь созданного отделения химической иммунологии, в 1970–75 гг. декан биологического факультета. В 1975 г. Села был избран президентом Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана и занимал этот пост до 1985 г.

Села стоял у истоков иммунохимии, формировавшейся в конце 1950-х – начале 1960-х в качестве самостоятельной области научных исследований. Созданное по его инициативе в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана отделение иммунохимических исследований было одним из первых в мире, а развернутое там под его руководством изучение строения и свойств антител, природных и синтетических антигенов существенно способствовало выяснению специфики химического взаимодействия между этими основными факторами иммунологической реакции. Наиболее значительные результаты были получены самим Селой в исследованиях 1960-х гг., когда он одним из первых описал химические механизмы явления антигенности, а также в работах о синтетических полипептидах как моделях для изучения строения и биологической активности протеина.

Заслуги Селы в становлении иммунохимии как научной дисциплины и его вклад в решение теоретических и прикладных проблем иммунологии высоко оценены израильской и мировой научной общественностью. В 1959 г. он был удостоен Государственной премии Израиля. В 1971 г. Села был избран членом Израильской академии наук. В последующие годы он стал членом Американской академии искусств и наук, Национальной АН США, АН Ватикана, Института М. Планка в Германии, членом биохимической и иммунологической ассоциаций США, Франции, Италии, скандинавских стран, Колумбии и Чили, почетным доктором университета Бордо и Национального автономного университета Мексики, удостоен французского ордена Почетного легиона, английского ордена «За заслуги» и многих других наград.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту секты малые Селлерс Питер следующая статья по алфавиту