главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
саркофаги. Электронная еврейская энциклопедия

саркофаги

КЕЭ, том 7, кол. 683–684
Опубликовано: 1994

САРКОФА́ГИ (от греческого sarcophagos — первоначально название особого вида известняка), древние гробы из камня, а также из некоторых других материалов. Главное отличие саркофагов от других видов гробов в том, что саркофаги не зарывали в землю (см. Погребение), а ставили в склепе или мавзолее; поэтому саркофаги богато украшались.

Древнейшие на территории Ханаана саркофаги относятся к 13–11 вв. до н. э.; найдены в районах Бет-Шеана, Лахиша, Шарухена (Тель ал-Фар‘а; см. Негев) и особенно много — южнее Дейр-ал-Балаха (полоса Газы). Это керамические саркофаги с антропоформными мотивами: на их крышках нанесены схематические изображения лица и рук покойника. Первоначально в саркофагах хоронили военачальников и чиновников египетских гарнизонов; позднее этот обычай был заимствован филистимлянами. В Финикии обнаружены богатые базальтовые саркофаги, например, гробница Ахирама, царя Библа (на иврите Гвал), 10 в. до н. э.

У евреев саркофаги начинают использоваться, видимо, лишь к концу периода Второго храма. Несколько деревянных саркофагов (2–1 вв. до н. э.) обнаружены в Иерихоне и один — в Эйн-Геди (инкрустирован костью). В менее сухих местностях от таких саркофагов сохранились лишь щепки и металлические детали. Саркофаги с растительными мотивами были найдены в семейном склепе династии Ирода I и в гробнице царей Адиабены в Иерусалиме. Много еврейских саркофагов обнаружено в некрополе Бет-Ше‘арима (2–4 вв.); в одном из его склепов было найдено 125 саркофагов местного производства и около 20 – привозных, сделанных из итальянского и греческого мрамора.

Тела евреев, умерших в диаспоре, нередко привозили в Эрец-Исраэль в саркофагах. На кладбище в Гуш-Халаве был обнаружен ряд двойных каменных саркофагов, служивших для захоронения нескольких усопших. Саркофаги найдены и в Тверии. Свинцовые саркофаги, в основном финикийского производства, найдены во многих местах Эрец-Исраэль (см., например, Кфар-Гил‘ади). Сотни саркофагов различных типов найдены в Иерусалиме в районе улиц Азар, Алфаси, в квартале Гив‘а-Царфатит, а также в Бет-Лехеме.

Для еврейских саркофагов характерны кроме геометрических, растительных и животных орнаментов изображения обрядовых предметов. Однако на еврейских саркофагах, привезенных из Рима, а также найденных в римских катакомбах, нередко встречаются и классические римские мотивы, часто в сочетании с еврейскими (см. Надгробия). Для ранних христианских саркофагов характерны изображения сцен как из Ветхого, так и Нового завета. Захоронение в саркофагах прекратилось в Эрец-Исраэль в византийской эпоху.

См. также Оссуарии.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сарид Иоси Сарра следующая статья по алфавиту