главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сарид Иоси. Электронная еврейская энциклопедия

Сарид Иоси

КЕЭ, том 7, кол. 682–683
Опубликовано: 1994
Обновлено: 28.04.2015
И. Сарид.

САРИ́Д Иоси (Иосеф; 1940, Реховот – 2015, Тель-Авив), израильский политический и государственный деятель, журналист. Родился в семье деятелей просвещения, выходцев из России. В юности и после окончания Еврейского университета в Иерусалиме (1964, литература и философия) занимался журналистикой, работал корреспондентом израильского радио «Кол Исраэль», сотрудничал в газетах, был пресс-секретарем партии Мапай (см. также Израильская партия труда; Ма‘арах). В 1974 г. Сарид стал членом Кнесета от этой партии, в последующее десятилетие в качестве одного из ее видных деятелей завоевал широкую популярность главным образом в кругах студенчества и интеллигенции. Отстаиваемые приоритеты — территориальный компромисс ради достижения мира с арабскими странами и обеспечение гражданских прав, в частности, национальных и религиозных меньшинств, сохранение светского характера еврейского государства и противодействие посягательствам на него со стороны ультрарелигиозных кругов. Избранный в очередной раз в 1984 г. в Кнесет от Израильской партии труда, вскоре покинул ее и присоединился к возглавляемой Шуламит Аллони партии Рац — Движение за права гражданина (см. Государство Израиль. Политическая жизнь, партии). Накануне парламентских выборов 1992 г. Сарид был одним из инициаторов создания Мерец — единого избирательного списка левосионистских партий Мапам, Шиннуй и Рац (см. Государство Израиль. Исторический очерк). В коалиционном правительстве И. Рабина, созданном после выборов, спустя несколько месяцев получил портфель министра охраны окружающей среды.

Во время работы Кнесета 14-го созыва (1996–99) входил в состав ряда комиссий, в том числе иностранных дел и обороны. В 1996 г. после преобразования движения Мерец в партию и последовавшей в скором времени отставки Шуламит Аллони с поста председателя партии, Сарид возглавил партию.

После того, как на парламентских выборах в мае 1999 г. Мерец увеличила свое представительство в Кнесете до 10 мандатов и вошла в правительственную коалицию во главе с Э. Бараком, Сарид получил портфель министра образования. Однако конфликт с партией Шас, настаивавшей на неподконтрольности учебных заведений сети Эл ха-ма‘ян ха-торани, заставил Сарида в мае 2000 г. уйти с поста министра. После выборов премьер-министра в 2001 г., победы на них А. Шарона и образования правительства национального единства Мерец осталась в оппозиции, а Сарид стал официальным лидером оппозиции.

На выборах в Кнесет 16-го созыва, состоявшихся 28 января 2003 г., партия Мерец потерпела поражение, получив лишь 6 мандатов. Сарид заявил, что он складывает с себя полномочия председателя партии, но фактически возглавлял ее до создания в феврале 2004 г. на базе партии Мерец и группы леворадикальных активистов, покинувших Партию труда, движения Яхад («Вместе»), главой которого стал И. Бейлин (перед выборами 2006 г. объединенная партия вернулась к названию Мерец).

Сарид оставался депутатом Кнесета до выборов в Кнесет 17-го созыва, прошедших в марте 2006 г. С тех пор занимался преимущественно литературной и публицистической деятельностью. В 2007–2009 гг. Сарид возглавлял жюри литературной премии имени П. Сапира. Он вел еженедельную колонку в израильской газете «Ха-Арец», а также выпустил ряд поэтических сборников. В 2006 г. Сарид опубликовал документальную книгу «Папичек: ху ло яда эт шмо» («Папичек – он не знал свое имя»), посвященную Йозефу Кляйнману (родился в 1940 г.), в четырехлетнем возрасте подвергавшемуся издевательствам и медицинским опытам в лагере смерти Освенцим, где погибли его родители. После того как Освенцим был освобожден советскими войсками, Й. Кляйнман был усыновлен приемной семьей, получив имя Питер Гринфельд; с 1979 г. он проживает в Израиле. История его жизни, описанная Саридом, потрясла многие тысячи израильтян.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сарды саркофаги следующая статья по алфавиту